Постановление ЦИК и СНК СССР об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности. 1932 г.

 

 Предлагаемое постановление получило в народе название "закон о трех колосках". Оно было принято по инициативе генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина 7.8.1932 в разгар вызванного коллективизацией голода 1932-1933 гг. и было направлено против голодающих, пытающихся добыть продовольствие на транспорте или на колхозных полях или складах. За это устанавливались драконовские наказания (расстрел или, при смягчающих обстоятельствах, 10 лет лагерей с конфискацией имущества) независимо от размера украденного.

По утверждению Сталина (в письмах другим партийно-государственным руководителям), хищения якобы производятся в основном бывшими кулаками в контрреволюционных целях, поэтому приравнивание их действий к обычным кражам с осуждением виновных к 2-3 годам тюрьмы с последующим освобождением по амнистии спустя 6-8 месяцев недопустимо.

С начала 1933 г. власти стремились сократить применение закона. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.2.1933 и изданное на его основе постановление президиума ЦИК от 27.3.1933 предписывали не привлекать к ответственности по этому закону "лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств". Это разъяснение противоречило явному смыслу закона о выполнялось не в полной мере. 16.1.1936 по предложению прокурора Союза А.Я. Вышинского было издано постановление ЦИК и СНК «О проверке дел лиц, осуждённых по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности”. На его основании было освобождено около 37 тыс. человек.

Всего в 1932-1939 гг. по постановлению 7.8.1932 было осуждено 183 тыс. человек. Оно было заменено указом от 4.6.1947 «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».