Цель нашего проекта — создание виртуального музея истории российских реформ, позволяющего дать объективный и визуально понятный ответ о процессе становления и эволюции 1150-летней Российской государственности. Осмысление опыта прошлых российский реформ, позволит избежать возможных ошибок и просчетов, обеспечив динамичный рост России и упрочение ее авторитета и влияния в системе современных мировых отношений.
В конце XX в. музейное дело пережило подлинную революцию. Она заключалась в переосмыслении роли музеев в современном обществе. Музеи всегда выполняли функцию носителя исторической памяти. В современных условиях эта прежде не для всех очевидная роль музеев вполне осознанна. Следовательно, она должна стать краеугольным камнем для осмысления любого музейного пространства. Музей не только собирает и выставляет экспонаты, он фактически конструирует реальность, а значит, так или иначе меняет ее.
К сожалению, эта «революция» коснулась очень немногих музейных собраний. Исторические музеи остались бастионом традиционализма. Они держатся за идеи XIX в., когда история воспринималась как линейный и одномерный процесс, сводящийся к истории государственного управления. В соответствии с этим видением и организовывались музейные собрания. Они воспроизводили канву учебника для средней школы. Современные технологии позволяют отказаться от этой устаревшей модели.
На современном этапе исторический процесс воспринимается иначе. Он вариативен и не одномерен. В действительности это совокупность множества процессов, находящихся друг с другом в сложных отношениях. И главное: историческое прошлое — не достояние антикваров, а всегда ответ на злободневные вопросы современности. Ведь исследователь обращается к изучению тех проблем, которые волнуют, прежде всего, его современников.
В этой связи важнейшая проблема в осмыслении России нового времени — это особенности российской модернизации, которая неуклонно разворачивалась в XVIII-XX вв. Это не был единый процесс. Социальные, политические, правовые, экономические изменения протекали с разной скоростью и далеко не повсеместно. Однако многое их объединяло. Прежде всего, это волевые усилия власти — то есть целенаправленная реформаторская политика. Именно поэтому реформаторство — ключевой сюжет в истории России.
Преобразования прошлого актуальны и сейчас хотя бы потому, что реформы даже XVIII столетия прямым образом сказываются на жизни современного человека (например, благодаря податной реформе, в России появилась ныне действующая паспортная система, а современная административная карта во многом напоминает ту, что была начерчена при Екатерине II). Этот очевидный факт предполагает и особый подход к организации виртуального музея. В центре внимания должны быть не реформаторы, а реформы, которые имеют собственную судьбу, часто независимую от судьбы их автора. Они продолжают менять жизнь и после смерти императора или министра, их инициировавшего. Более того, у всяких преобразований есть побочные следствия, часто более важные, чем те, что задумывались реформатором.
В основу концепции Музея положено тематическое построение разделов государственного реформирования. Каждый раздел посвящен отдельному типу реформ: правовых, политических, экономических, социальных, социокультурных, военных, образования и науки, история которых освещается в соответствии с хронологией исторического развития России с древнейших времен до настоящего времени.