Законы о местных советах. 1924-1928 гг.

 

 Предлагаемые законы устанавливают правила разделения населенных пунктов на города, села и поселки, а также полномочия, финансирование и организацию волостных и сельских советов. Закреплялась введенная в предыдущий период централизация и жесткое подчинение нижестоящих советов, их исполкомов и отделов вышестоящим во всех отношениях. Несколько постановлений было посвящено управлению национальными окраинами.

 

 

 

 

 

 

Примечание. В крупных многонаселенных уездах постановлением губернского исполнительного комитета состав уездного исполнительного комитета может быть увеличен от пятнадцати до двадцати человек[1].

д) оказывать содействие жилищно-строительной и жилищной кооперации и домам-коммунам[2];

 

 


Постановление ВЦИК. Положение о сельских советах. 16.10.1924 г. 

 

г) оказывает содействие агрономическому, землеустроительному, лесному и ветеринарному персоналу в их работе[3];

о) содержит в исправном состоянии дороги, мосты, переправы и гати местного, сельского значения, а также наблюдает за исправностью таковых, имеющих волостное, уездное, губернское и общегосударственной значение[4];

с) организовывает помощь для тушения лесных пожаров[5];

 

 

 


Постановление ВЦИК об утверждении Положения о городских советах. 24.10.1925 г. 

 

А. КИСЕЛЕВ 

 


Положение о городских советах 24.10.1925 г. 

 

 

 


Декрет ВЦИК и СНК РСФСР о рабочих поселках. 27.9.1926 г.

 

2. Земли, занятые рабочими поселками, а также необходимые для организации новых рабочих поселков, отводятся поселкам в порядке, установленном ст. ст. 144-146 Земельного кодекса[6] для отвода земель городам и инструкциями Народного комиссариата земледелия и Народного комиссариата внутренних дел, издаваемыми на основании ст. 153 Земельного Кодекса.

 

 


Декрет ВЦИК и СНК РСФСР об утверждении Временного положения об управлении туземных народностей и племен северных окраин Р.С.Ф.С.Р. 25.10.1926

 

 


Постановление ВЦИК и СНК РСФСР о взаимоотношениях между автономными областями, вошедшими в состав краевых (областных) объединений, и органами краевой (областной) власти. 29.10.1928 г.

 

 

 

[1] Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 24.1.1927 г. заменило статью следующим текстом: " Уездный исполнительный комитет избирается в составе от пятнадцати до двадцати одного члена и кандидатов к ним в количестве одной трети общего числа членов и собирается на заседание не реже одного раза в месяц.Примечание. В крупных многонаселенных уездах постановлением губернского исполнительного комитета состав уездного исполнительного комитета может быть увеличен до тридцати человек".[2] Дома-коммуны – создававшиеся в 1920-1930-е гг. общежития (в т.ч. с отдельными комнатами) с общим приготовлением пищи , иногда обобществлением части денежных средств и т.п. Преследовали цели ввести коллективизм в быту.[3] Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 15.5.1925 добавил указание на мелиоративный персонал.[4] Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 15.5.1925 добавил указание на "мелиоративные сооружения (плотины, водоспуски, каналы)".[5] Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 25.5.1925 добавил указание на торфяные пожары.[6] Имеется в виду Земельный кодекс РСФСР 1922 г.[7] Самоеды – ненцы.[8] Вогулы – манси.[9] Остяки – ханты.[10] Юраки – другое название ненцев.[11] Сойты (саяты) – малочисленный народ в Бурятии.[12] Тунгусы – эвенки.[13] Орочоны – родственный эвенкам народ в Китае (Внутренней Монголии).[14] Ламуты – эвены.[15] Чуванцы – малочисленный народ на Чукотке.[16] Омоки – исчезнувшее в XVIII в. племя юкагиров.[17] Гольды – нанайцы.[18] Ольчи – ульчи (малочисленный народ в Приморье).[19] Самогиры – самагиры (нанайское племя в Приаумурье).[20] Манегры – племя эвенков.[21] Солоны - группа эвенков, живущая в Северо-восточном Китае.[22] Бирары – группа эвенков.[23] Орочи – малочисленный народ в Приамурье.[24] Гиляки – нивхи (малочисленный народ, коренное население Приамурья и Сахалина).[25] Тазы – малочисленный народ в Приморье.[26] Чуванцы – народ на Чукотке, ее коренное население, близок к юкагирам.[27] Олюторы – алюторцы (группа каряков).[28] Кереки – крайне малочисленный народ на Чукотке.