Законы о судоустройстве и адвокатуре 1953-1962 гг.

 

Предлагаемые законы были изданы в связи с "Оттепелью". Они сокращали подсудность военных трибуналов (в т.ч. печально известной военной коллегии Верховного суда), а также увеличивали полномочия региональных судов. В частности, была создана новая надзорная инстанция – президиум верховного суда автономной республики, краевого и областного суда. Кроме этого, судьи получили известную неприкосновенность – для возбуждения против них дел и их арестов стало требоваться согласие высших органов власти Союза или республик.

 

 

 


Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании президиумов в составе верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных судов и судов автономных областей. 14.8.1954 г. 

 

 

 


Указ Президиума Верховного Совета СССР о подсудности дел о государственных преступлениях. 28.7.1956 г. 

 

 


Указ Президиума Верховного Совета СССР о расширении прав краевых, областных судов и упразднении управлений министерств юстиции союзных республик при краевых, областных советах депутатов трудящихся. 4.8.1956 г. 

 

 


Закон СССР об утверждении Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик. 25.12.1958 г. 

 

 


Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик. 25.12.1958 г. 

 

 

 

 


Закон СССР об изменении порядка выборов народных судов. 25.12.1958 г. 

 

 


Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче на рассмотрение органов государственного арбитража всех относящихся в настоящее время к ведению судов споров между государственными, кооперативными (кроме колхозов) и другими общественными организациями, предприятиями и учреждениями. 27.7.1959 г.[1] 

 

Споры между государственными, кооперативными и другими общественными организациями, предприятиями и учреждениями, с одной стороны, и органами железнодорожного или воздушного транспорта – с другой, вытекающие из договоров перевозки грузов в прямом международном железнодорожном и воздушном грузовом сообщении, разрешаются судами в соответствии с международными соглашениями[2].

<...>[3]

 


Положение об адвокатуре РСФСР. 25.7.1962 г.[4] 

 

 

 

[1] Утвержден законом СССР от 30.10.1959 г. Приводится с поправкой, внесенной указом Президиума Верховного совета СССР от 12.2.1960 г.[2] Абзац веден указом от 12.02.1960 г.[3] Статья 3 не была опубликована как не имеющая нормативного характера.[4] Утверждено законом РСФСР.