Декрет СНК. Положение о примирительных камерах и третейских судах. 1922 г.
Предлагаемый закон, изданный 18 июля 1922 года, устанавливал подробности создания примирительных камер и третейских судов для разрешения трудовых споров.
1. Для разрешения конфликтов, возникающих между администрацией предприятия с одной стороны и рабочими и служащими – с другой при заключении, выполнении и изменении коллективных договоров, а также для разрешения всех прочих конфликтов, возникающих между сторонами, относительно которых необходимо государственное вмешательство, при Народном комиссариате труда и его местных органах создаются примирительные камеры и третейские суды.
2. Если при рассмотрении конфликта примирительной камерой обнаруживаются признаки уголовных деяний, то уголовное дело подлежит выделению и немедленному направлению в народный суд.
3. Передача конфликтов в примирительную камеру производится по соглашению сторон заявлением в Народный комиссариат труда или его местные органы.
4. Дела, связанные с коллективными договорами, примирительные камеры принимают к своему рассмотрению после того, как они предварительно были рассмотрены местной расценочной конфликтной комиссией или другими примирительными органами, которые предусмотрены коллективным договором.
5. Состав камеры образуется на паритетных началах из представителей спорящих сторон, причем председатель ее назначается соответствующим органом Народного комиссариата труда. Председатель, не имея решающего голоса, содействует выработке примирительных предложений.
6. Достигнутое соглашение, подписанное председателем и обеими сторонами, является для сторон обязательным.
7. При отсутствии соглашения в примирительной камере дело может быть передано, если обе стороны на то согласны, в третейский суд на общих основаниях, т.е. с составлением органами Народного комиссариата труда третейской записи, с обязательством подчиняться решению третейского суда и с передачей решения народному судье для надписи о приведении решения в исполнение в принудительном порядке.
8. При наличии соглашения сторон дело может поступить непосредственно в третейский суд, минуя примирительную камеру.
9. При конфликте на государственных предприятиях и учреждениях профессиональный союз может через органы Народного комиссариата труда требовать образования третейского суда, и в этом случае для государственных предприятий и учреждений принятие третейского разбирательства является обязательным.
10. Председатель третейского суда назначается соглашением сторон, а в случаях, предусмотренных § 9, при отсутствии соглашения сторон назначается органами Народного комиссариата труда.
11. Решения третейских судов передаются народным судьям для надписи о приведении решения в исполнение в принудительном порядке, каковая надпись должна быть сделана в течение 24 часов.
12. В виду особенностей организации транспорта поручается Народному комиссариату труда, Всероссийскому центральному совету профессиональных союзов и Народному комиссариату путей сообщения в изъятие и дополнение настоящего Положения разработать особое постановление о разбирательстве конфликтов на транспорте.
13. Содержание технического аппарата примирительных камер производится по сметам Народного комиссариата труда.
14. Поручается Народному комиссариату труда издать инструкцию по применению настоящего Положения.
Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров
А.И. РЫКОВ
За управляющего делами Совета Народных Комиссаров
В. СМОЛЬЯНИНОВ
Секретарь
Совета Народных Комиссаров
Л. ФОТИЕВА