Законы о частной торговле. 1921 г.
Предлагаемые документы регламентирует частную торговлю, разрешенную декретом ВЦИК от 21.3.1921 (см. Законы о переходе к нэпу в сельском хозяйстве. 1921). Их основная мысль – по возможности ограничить не соответствующую коммунистической идеологии сферу деятельности. В первом законе частная торговля ограничивается сельскохозяйственными продуктами и изделиями кустарной промышленности.
Во втором она распространяется и на основную часть промтоваров. В то же время очень значительное место в декрете занимают вопросы надзора за торговлей. Показательно, что перечисляются задействованные в этом деле учреждения, но ничего не говорится об их полномочиях. Они, по мнению большевиков, не должны ограничиваться. Решающая роль в надзоре возлагается не на экономические ведомства, а на подчиненные НКВД местные отделы управления.
Декрет СНК об обмене. 24.5.1921 г.
1. Разрешается свободный обмен, покупка и продажа остающихся у населения после выполнения натурального налога продуктов сельского хозяйства.
Право обмена, покупки и сбыта распространяется также на изделия и предметы кустарной и мелкой промышленности.
Примечание. Право обмена, покупки и сбыта не распространяется на те материалы и изделия, относительно которых имеются специальные постановления центральной власти.
2. Обмен, покупка и продажа разрешается отдельным гражданам и кооперативным объединениям потребительским, сельскохозяйственным и кустарным и может производиться, как на рынках и базарах, так и в других местах, с лотков и ларей и в закрытых торговых помещениях.
3. Продукты, изготовляемые хозяйственными органами советской власти (народными комиссариатами, главками, центрами, заводоуправлениями и т.д.) или находящиеся в их распоряжении, поступают для товарообмена в товарообменный фонд Р.С.Ф.С.Р. и обращаются на торговые операции лишь в порядке, предусмотренном ст. 4-й.
4. Товарообменный фонд Р.С.Ф.С.Р. находится в ведении Народного комиссариата продовольствия и обращается им в обмен преимущественно через кооперативные организации, а также в отдельных случаях через частных лиц, действующих на комиссионных началах, каждый раз с доведением до сведения Всероссийского центрального союза потребительских обществ, согласно договора с ним, заключенного Народным комиссариатом продовольствия.
5. Торговля на рынках, базарах и в других местах с лотков и ларей и закрытых помещений регулируется постановлениями и правилами, издаваемыми исполнительными комитетами в пределах общих инструкций, издаваемых Народным комиссариатом продовольствия по соглашению с Народным комиссариатом внутренних дел и утверждаемых Советом Народных Комиссаров.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Н. ГОРБУНОВ
Секретарь Совета Народных Комиссаров
Л. ФОТИЕВА
Декрет СНК. Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней. 19.7.1921 г.
Всем гражданам разрешается производить открытую продажу и обмен продуктов сельскохозяйственного производства, изделий из них и предметов кустарной и фабрично-заводской промышленности, за исключением товаров, производимых из сырья и материалов, предоставленных государством на особых договорных условиях, на следующих основаниях:
I. Общие правила
1. Продажа и обмен сельскохозяйственных продуктов и предметов кустарного и фабрично-заводского производства производится в закрытых помещениях, а также на площадях, рынках и базарах.
2. Для производства торговли, кроме соблюдения нижеследующих правил, в подлежащих случаях необходима выборка промыслового патента согласно декрета о промысловом налоге от 26 июля 1921 г. (Собр. Узак., 1921, № 56, ст. 354).
3. Всем лицам, не достигшим 16 лет, занятие торговлей безусловно воспрещается, и виновные в том, а равно их пособники и попустители привлекаются к ответственности.
II. О торговле на рынках
4. Продажа и обмен продуктов сельскохозяйственного производства, изделий из них и предметов кустарного производства производится на особо для этого отведенных площадях и рынках в дни недели и часы по постановлению местного отдела управления, согласованному с коммунальным отделом и отделом здравоохранения.
5. Общий надзор за торговлей на площадях и рынках возлагается на отделы управления и осуществления ими в порядке, установленном по соглашению с коммунальным отделом и отделом здравоохранения.
III. О торговле в закрытых помещениях
6. Выдача разрешительных свидетельств на открытие торговых предприятий производится отделами управления по представлении гражданином следующих документов: а) трудовые книжки или виды на жительство, б) воинское свидетельство для мужчин от 18 до 40 лет. В заявлении должен быть указан вид торгового (или кустарного) предприятия, подлежащего открытию. При выдаче разрешений на право открытия торговли предметами кустарного производства отдел управления сообщает об этом отделу кустарной и мелкой промышленности (кустпром). Никаких особых предварительных разрешений отделов кустарной и мелкой промышленности при возбуждении ходатайства на право торговли не требуется.
Примечание. Для граждан, подлежащих налоговому или какому-нибудь иному обложению в пользу государства, обязательно представление документов о выполнении налога или уплате обложения[1].
7. В первую очередь помещения под торговлю в муниципализированных строениях отводятся кооперативным и артельным объединениям, а затем уже частным лицам и предприятиям.
8. Пользующийся торговым помещением обязан поддерживать его в надлежащем порядке, заботясь о его сохранении, ремонте, чистоте и проч., выполняя все действующие на сей предмет правила и постановления (жилищные, санитарные и пр.).
Примечание. Надзор за торговлей в закрытых помещениях осуществляется в порядке, указанном в п. 5.
9. Торговля и обмен продуктов в закрытых помещениях может происходить только в часы, установленные отделами управления надзор за своевременным открытием и закрытием торговли возлагается на отделы управления через милицию.
IV. О торговле из палаток, будок, киосков и лотков
10. В целях сохранения благоустройства города, лица, желающие торговать из палаток, будок, киосков и лотков, должны, кроме разрешения от отдела управления, получить также разрешение от коммунального отдела.
Примечание. При возбуждении ходатайства о разрешении на производство торговли из палаток, будок, киосков и лотков должны быть представлены документы, указанные в п. 6-м, причем отделы управления также сообщают в отдел кустарной и мелкой промышленности о выданных разрешениях на производство торговли предметами кустарного производства.
V. Порядок надзора
11. Торговля на рынках и в помещениях может производиться всеми сельскохозяйственными продуктами, за исключением тех, свободный оборот коих временно воспрещен особыми распоряжениями народного комиссариата продовольствия или местных продорганов, и всеми предметами кустарного и фабрично-заводского производства, за исключением тех, продажа и обмен коих временно воспрещены таковыми же распоряжениями Высшего совета народного хозяйства или местных советов народного хозяйства.
Примечание. Упомянутые распоряжения народного комиссариата продовольствия и Высшего совета народного хозяйства должны быть вывешены во всех торговых помещениях и на всех рынках.
12. Безусловно воспрещается частным лицам торговля в виде промысла или в размере, превышающем личное потребление, предметами, на которые объявлена государственная монополия.
13. Граждане, виновные в сбыте либо обмене недоброкачественных продуктов и предметов или фальсификации их, подлежат ответственности на основании действующих узаконений.
14. Общее наблюдение за выполнением настоящего Постановления возлагается на отделы управления, коим предоставляется право налагать на нарушителей административные взыскания в порядке декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 23 июня 1921 г. (Собр. Узак., 1921, № 52, ст. 310), а также привлекать к судебной ответственности. Наблюдение за выполнением пункта 11 в отношении сельскохозяйственных продуктов и п. п. 12, 13 возлагается на налоговую инспекцию народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов, которым предоставляется право привлекать нарушителей к ответственности в административном и судебном порядке. Наблюдение за выполнением пункта 11 в отношении предметов кустарного производства и промышленности возлагается на отделы управления по особой инструкции Высшего совета народного хозяйства.
15. Проведение сего Постановления возлагается на народный комиссариат внутренних дел и соответствующие ведомства по принадлежности.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
За управляющего делами Совета Народных Комиссаров
В. СМОЛЬЯНИНОВ
Секретарь
Л. ФОТИЕВА
[1] Примечание запрещало крестьянам вести торговлю до выполнения продналога.