Конституция Российской социалистической федеративной советской республики 1918 г.

 

Предлагаемый документ является первой конституцией Советской России. Она была разработана весной 1918 г. особой Конституционной комиссией, в начале июля 1918 г. в общем одобрена V Всероссийским Съездом советов, окончательно утверждена в том же месяце по его поручению ВЦИКом.

Конституция 1918 г. является во многом декларативным документом, юридически закрепляющим большевистскую диктатуру. В частности, подтверждается отмена введённого Временным правительством всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Устанавливалась многоступенчатая система выборов с очень краткими сроками полномочий членов исполкомов и особенно участников съездов советов всех уровней. В теории это отвечало идеалам прямой демократии, но на практике вело к некомпетентности делегатов и их неспособности принимать политические решения самостоятельно. Выборность вышестоящих советов нижестоящими в сочетании с объявлением каждого съезда высшим органом власти на своей территории исключало централизованное управление страной. На практике эти проблемы были решены путём перехода реальной власти примерно с середины 1918 г. от Советов к комитетам большевистской партии. В результате Советы превратились в простых регистраторов партийных решений. Их исполнительный аппарат фактически стал подчиняться партийному руководству.

Эти явления не нашли отражения в тексте конституции, как и имевшие место во время Гражданской войны разгоны неугодных большевикам советов или (и) создания вместо них революционных комитетов (ревкомов), открыто назначаемых партийным начальством. Конституция 1918 г. закрепляет предоставление политических свобод только сторонникам большевиков. Россия провозглашается федерацией, однако постановления о разделении полномочий между центром и субъектами, не говоря уже о перечне субъектов, отсутствуют. Более того, вводится подчинение региональных властей центру (вплоть до утверждения центральной властью региональных бюджетов).

Утверждённая III Всероссийским Съездом Советов в январе 1918 года декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа вместе с утверждаемой V Всероссийским съездом Советов Конституцией Советской Республики составляют единый основной закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

 

Этот основной закон вступает в действие с момента его опубликования в окончательной форме в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов». Он должен быть распубликован всеми местными органами Советской власти и выставлен во всех советских учреждениях на видном месте.

 

V Всероссийский Съезд Советов поручает Народному Комиссариату Просвещения ввести во всех без изъятия школах и учебных заведениях Российской Республики изучение основных положений настоящей Конституции, а равно и их разъяснение и истолкование.

 

 

Раздел первый. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа[1]

Раздел второй. Общие положения Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

Глава пятая

 

9. Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплоатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.

 

10. Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах.

 

11. Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, во главе которых, как и во главе всяких могущих быть образованными областных объединений вообще, стоят областные Съезды Советов и их исполнительные органы.

Эти автономные областные союзы входят на началах федерации в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику.

 

12. Верховная власть в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике принадлежит Всероссийскому Съезду Советов, а в период между Съездами — Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов.

 

13. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами[2].

 

14. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выражения своих мнений Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика уничтожает зависимость печати от капитала и предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати и обеспечивает их свободное распространение по всей стране.

 

15. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы собраний Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, признавая право граждан Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т. п., предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением.

 

 

16. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы союзов Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, сломив экономическую и политическую власть имущих классов и этим устранив все препятствия, которые до сих пор мешали в буржуазном обществе рабочим и крестьянам пользоваться свободой организации и действия, оказывает рабочим и беднейшим крестьянам всяческое содействие, материальное и иное, для их объединения и организации.

 

 

17. В целях обеспечения за трудящимися действительного доступа к знанию Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование.

 

18. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся да не ест».

 

 

19. В целях всемерной охраны завоеваний Великой Рабоче-Крестьянской Революции Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает обязанностью всех граждан Республики защиту социалистического отечества и устанавливает всеобщую воинскую повинность. Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.

 

20. Исходя из солидарности трудящихся всех наций, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика предоставляет все политические права российских граждан иностранцам, проживающим на территории Российской Республики для трудовых занятий и принадлежащим к рабочему классу или к не пользующемуся чужим трудом крестьянству, и признает за местными Советами право предоставлять таким иностранцам, без всяких затруднительных формальностей, права российского гражданства.

 

21. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика предоставляет право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованию за политические и религиозные преступления.

 

 

22. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, признавая равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, объявляет противоречащим основным законам Республики установление или допущение каких-либо привилегий или преимуществ на этом основании, а равно какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия.

 

23. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые пользуются ими в ущерб интересам социалистической революции[3].

Раздел третий. Конструкция Советской власти

 

А. Организация центральной власти

Глава шестая. О Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих Депутатов.

Глава седьмая. О Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов

Глава восьмая. О Совете Народных Комиссаров

 

Глава девятая. О предметах ведения Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов

 

Б. Организация Советской власти на местах

Глава десятая. О Съездах Советов

 

Глава одиннадцатая. О Советах Депутатов

 

Глава двенадцатая. О предметах ведения органов советской власти на местах

Раздел четвертый. Активное и пассивное избирательное право

Глава тринадцатая

 

Глава четырнадцатая. О производстве выборов

 

Раздел пятый. Бюджетное право

Глава шестнадцатая

 

Раздел шестой. О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

Глава семнадцатая

 

89. Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-на-крест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью:

а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика

и

б). Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

90. Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого — у древка, наверху, помещены золотые буквы Р. С.Ф. С.Р. или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.

Ю.С.Кукушкин, О.И.Чистяков. Очерк истории Советской Конституц

ии. М., 1987. С. 239-261

 

 

 

[1] См. выше одноименный документ. Раздел конституции его дословно повторял.[2] Постановление о свободе религиозной пропаганды на практике не соблюдалось.[3] На основании этой статьИ все противостоящие большевикам политические и общественные силы лишались всех прав.[4] Такого соединения никогда не существовало. В 1826-1917 гг. действовал Отдельный корпус жандармов. [5] Статьи 64-65 не содержат постановления об избирательных прав не подпадающих под действие и той, и другой статьи. Это обеспечивало властям возможность решать соответствующие вопросы произвольно. [6] В главе обходится вопрос о тайне выборов. При действии конституции 1918 г. они проходили открыто.