Постановления о реформе правописания. 1917-1918 гг.

 

Упрощение орфографии русского языка обсуждалось в Академии наук с1904 г. Проект реформы был подготовлен в министерстве народного просвещения Временного правительства, но одобрен лишь большевиками. Первый декрет исполнялся не в полной мере и поэтому был повторен. Новая орфография в Советской России в основном была внедрена в течение 1918 г., на территориях Белого движения сохранялась старое правописание, печать русского зарубежья перешла на новое лишь в 40-50-е гг.

 

Декрет Народного комиссариата по просвещению о введении нового правописания. 23.12.1917 г.

 

В целях облегчения широким народным массам усвоения русской грамоты, поднятия общего образования и освобождения школы от ненужной и непроизводительной траты времени и труда при изучении правил правописания, предлагается всем без изъятия государственным и правительственным учреждениям и школам в кратчайший срок осуществить переход к новому правописанию.

Порядок проведения реформы в жизнь:

Все правительственные и государственные издания, периодические (газеты, журналы) и не периодические (книги, труды, сборники и т.д.), должны печататься согласно новому правописанию с 1 Января 1918 года.

Во всех школах республики переход к новому правописанию должен быть произведен, согласно следующим основаниям:

1. Реформа правописания проводится постепенно, начиная с младшего отделения начальной школы.

2. При проведении реформы не может быть допущено принудительного переучения тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания[1].

3. Для всех учащихся и вновь поступающих остаются в силе лишь те требования правописания, которые являются общими и для прежнего и для нового правописания, и ошибками являются лишь нарушения этих правил. Государственной комиссии поручается принять меры для проведения в жизнь нового правописания. 

Изменения правописания и новые правила 

1. Исключить букву "ять" с последовательною заменою ее через "е" (колено, вера, семя, в избе, кроме).

2. Исключить букву "фита" с заменою ее через "ф" (Фома, Афанасий, фимиам, кафедра).

3. Исключить букву "ъ" в конце слов и частей сложных слов (хлеб, посол, меч, контр-адмирал), но сохранить ее в середине слов в значении отделительного знака (съемка, разъяснить, адъютант)[2].

4. Исключить букву "i" с заменою ее через "и" (учение, Россия, пиявка, Иоанн, высокий)[3].

5. Признать желательным, но необязательным употребление буквы "ё" (пёс, вёл, всё).

6. Писать приставки (из, воз, раз, роз, низ, без, чрез, через) перед согласными и звонкими согласными с "з", но заменять "з" буквой "с" перед глухими согласными, в том числе и перед "с" (извините, воззвание, низвергать, безвольный, чрезвычайно – исправить, воспитать, всхожие семена, расстаться, роспись, ниспосланный, бесполезно, чересполосица, чересседельник).

7. Писать в род[ительном]. пад[еже]. прилагательных, причастий и местоимений ого, его, вместо ого, яго (доброго, пятого, которого, синего, свежего).

8. Писать в имен. и вин. пад. мн[ожественного числа]. женск. и ср. рода прилагательных, причастий и местоимений ые, ие, вместо ыя, ия (добрые, старые, синие, какие).

9. Писать они вместо оне в имен. пад. мн. ч. женского рода.

10. Писать в женском роде одни, одним, одних, одними, вместо одне, однех, однем, однеми.

11. Писать в род. пад. ед. ч. местоимения личного женск. рода ее (или её), вместо ея.

12. При переносе слов ограничиться следующими правилами: согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделяема от этой гласной. Равным образом, группа согласных в начале слов не отделяется от гласной. Буква "й" перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Также конечная согласная, конечное "й" и группа согласных на конце слова не могут быть отделяемы от предшествующей гласной. При переносе слов, имеющих приставки, нельзя переносить в следующую строку согласную в конце приставки, если эта согласная перед согласной, наприм., надлежит переносить под-ходить, а не по-дходить, раз-вязать, а не ра-звязать.

13. Допустить слитное и раздельное написание в наречиях, составленных из сложения существительных, прилагательных и числительных с предлогами (встороне и в стороне, втечение и в течение, сверху и с верху, вдвое и в двое).

 

Народный комиссар по просвещению

А.В. ЛУНАЧАРСКИЙ

 

Секретарь

Д. ЛЕЩЕНКО

 


Декрет СНК о введении новой орфографии. 10.10.1918 г.

В целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школ от непроизводительного труда при изучении правописания, Совет Народных Комиссаров постановляет:

I. Все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т.п.), все документы и бумаги должны с 15-го октября 1918 г. печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию.

II. Во всех школах Республики:

1. Реформа правописания вводится постепенно, начиная с младшей группы 1-й ступени единой школы.

2. При проведении реформы не допускается принудительное переучивание тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания.

3. Для всех учащихся и вновь поступающих остаются в силе лишь те требования правописания, которые являются общими для прежнего и для нового правописания, и ошибками считаются лишь нарушения этих правил. 

Приложение. Новые правила правописания, разработанные Народным комиссариатом просвещения.

1. Исключить букву "ЯТЬ", с последовательной заменой ее через Е.

2. Исключить букву "ФИТА", с заменой ее через Ф.

3. Исключить букву Ъ в конце слов и частей сложных слов, но сохранить ее в середине слов, в значении отделительного знака.

4. Исключить букву I, с заменой ее через И.

5. Писать приставки из, воз, вз, раз, роз, низ, без, чрез, через - перед гласными и звонкими согласными с З, но заменять З буквой С перед глухими согласными, в том числе и перед С.

6. Писать в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений ОГО, ЕГО - вместо АГО, ЯГО.

7. Писать в именительном и винительном падеже женского и среднего рода множественного числа прилагательных, причастий и местоимений - ЫЕ, ИЕ, вместо ЫЯ, IЯ.

8. Писать ОНИ - вместо ОНЕ в именительном падеже множественного числа женского рода.

9. Писать в женском роде - ОДНИ, ОДНИХ, ОДНИМИ вместо ОДНЕ, ОДНЕХ, ОДНЕМИ.

10. Писать в родительном падеже единственного числа местоимения личного женского рода ЕЕ - вместо ЕЯ.

11. При переносе слов ограничиваться следующими правилами: согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделена от этой гласной, равным образом группа согласных в начале слов не отделяется от гласной. Буква И перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Также конечная согласная, конечная Й и группа согласных в конце слов не могут быть отделяемы от предшествующей гласной. При переносе слов, имеющих приставки, нельзя переносить в следующую строку согласную в конце приставки, если эта согласная перед согласной.

 

Заместитель народного комиссара просвещения

М. ПОКРОВСКИЙ[4]

 

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

В. БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

 

 

[1] Этот пункт нередко нарушался.[2] На практике в конце 10-х и в 20-е гг. эту букву старались вовсе не употреблять, заменяя ее апострофом.[3] В результате реформы также окончательно перестала использоваться не упомянутая в ней буква "ижица", к 1917 употреблявшаяся очень редко.[4] Покровский Михаил Николаевич (1868-1932) – историк и государственный деятель. в 1890-е гг. приват-доцент русской истории Московского университета. В 1903-1905 член Союза освобождения, с 1905 большевик. В октябре-ноябре 1917 один из руководителей Московского ВРК, его комиссар по иностранным делам. В ноябре 1917 – июне 1918 председатель Моссовета, в марте –мае 1918 председатель СНК Московской обл. Член Учредительного собрания. С 1918 заместитель наркома просвещения РСФСР. Превосходя по своему политическому влиянию наркома Луначарского, самостоятельно руководил высшим образованием и наукой, а также политикой в отношении интеллигенции. Разработал первую марксистскую концепцию российской истории (отвергнутую как явно не соответствующую фактам уже в 30-е гг.). В 20-е – начале 30-х глава советской исторической науки, преподавал историю почти во всех вузах Москвы. С 1928 действительный член АН (избран под жестким давлением властей). Инициатор "Академического дела".