Проект манифеста о созыве Земского собора, подготовленный Н.П. Игнатьевым. 1882 г.

 

Предлагаемый документ был составлен под руководством министра внутренних дел гр. Николая Петровича Игнатьева (1832-1908). Он происходил из старомосковского боярского рода, был сыном полного генерала и председателя Комитета министров, с отличием окончил Пажеский корпус и Военную академию, служил в гвардии и различных штабах, в 1856 входил в российскую делегацию на Парижской мирной конференции, добился выгодного для России проведения границы с Молдавским княжеством. В 1856-1857 был военным агентом в Великобритании, в 1858 провел переговоры с Бухарой, добился освобождения всех попавших в рабство российских подданных. В 1859-1860 уполномоченный в Китае, добился передачи России Приамурья и Приморья, а также быстрого вывода англо-французских войск из Пекина. В 1861-1864 служил директором азиатского департамента МИД, в 1864-1877 посланником и послом в Турции. Добивался улучшения положения балканских славян, усилил влияние России на Балканах. Способствовал началу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1877 член Государственного совета. В 1878 в качестве первого уполномоченного России заключил Сан-Стефанский мир с Турцией. В 1879 служил временным нижегородским генерал-губернатором, в 1881 – министром гос. имущества, в 1881-1882 – министром внутренних дел.

На этом посту значительно усилил правительственные репрессии (см. предыдущий документ). Игнатьев придерживался антисемитских взглядов. По его инициативе иудеям было запрещено переселяться в сельскую местность и приобретать в ней недвижимость.

В то же время министр признал необходимость реформы местного и самоуправления. Для ее разработки была создана т.н. Кахановская комиссия, проекты которой после отставки Игнатьева оказались не востребованы. Началась разработка закона о создании Крестьянского банка. Игнатьев выступил за единение царя и народа в духе славянофильских идей. По предложению И.С. Аксакова министр выступил за созыв к коронации императора Земского собора из примерно 4 тысяч выборных, в т.ч. 2-2,5 тыс. крестьян. Они должны были выслушать и передать избирателям речь государя и, разделившись на 30 "столов", обсудить реформу местного самоуправления. В случае затягивания дискуссии предполагалось создать комиссию из 30-40 членов, избранных Собором. Соответствующий проект в марте 1881 был составлен публицистом и писателем славянофильского направления чиновником особых поручений при министре внутренних дел П.Д. Голохвастовым и отредактирован Игнатьевым, увеличившим представительство крестьян за счет землевладельцев. Император Александр III по совету обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева отклонил проект и уволил Игнатьева из МВД. В письме Победоносцеву государь писал: «Я слишком глубоко убежден в безобразии представительного начала, чтобы когда-либо допустить его в России в том виде, как оно существует по всей Европе» (К.П. Победоносцев и его корреспонденты. Т. 1. М., 1923. С. 241).

Божьей милостью Мы и проч. [1]

Объявляем и проч.[2]

Моля Бога, да укажет нам стези правды и помянув дни древние и поучаясь примером великих предков наших царей всея Руси самодержцев за благо рассудили мы:

Предстоящее торжество священного венчания и миропомазанием нашего на царство совершить перед Собором высших иерархов церкви Православной, высших чинов правительства, высших избранников духовенства и прочих выборных от земли.

Посему повелеваем:

Ко дню Светлого Христова Воскресенья будущего 1883 г.[3] собраться к священному венчанию и миропомазанию нашему в нашем первопрестольном граде Москва. По именному призыву нашему Святейшему правительственному синоду и епископам православной церкви российской, Государственному совету. Правительственному сенату, министрам и главноуправляющим нашим, губернаторам, предводителям дворянства, городским головам обеих столиц, всех губернских городов и некоторых уездных по усмотрению нашему, и нарочито на сей Собор выборным:

1.от купцов каждого губернского города купно с уездными городами той губернии по одному купцу, избранным общим губернским купеческим съездом;

2.от обеих столиц по трое горожан, избранных столичными городскими думами;

3.всех уездов Великой, Малой и Белой России и Новороссии: от личных землевладельцев по два землевладельца, избранных без различия крупно- и мелкопоместных уездно-землевладельческим съездом; от крестьян, смотря по обширности и населенности уезда не менее двоих и до семерых крестьян домохозяев, избранных от соответственного числа округов окружно-крестьянским съездом;

4.от земель же казачьих войск Донского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Кубанского и Терского, от губерний и областей Сибирских, Туркестанских, Кавказских, прибалтийских и польских и от Великого княжества Финляндского по особым указам, которые нам даны будут нашему министру внутренних дел.

И как в старину Земские соборы собирались государями не только к священному венчанию царскому, но иногда и для возвещения волей государевой самим государем всей земли в лице ее выборных лучших людей и для выслушивания государем прямо от выборных о местных нуждах и вообще для совещания государя со всей землей, так и отныне да будет.

Не сомневаемся, что, как в старину, во времена и мирной деятельности, и бранной тягости, и смутной шатости земля, избирая Собор, никогда, ни в одном выборе сама не ошибалась и царя не обманула, также и ныне не ошибется и не обманет, примет таких же, как в тогдашних царских грамотах писано, - людей добрых и разумных, крепких, с которыми государю можно говорить и промышлять о всех людях ко всему добру.

Да обновится же с благословения Господня великое единение царя и земли, единение в любви, уже не только властной и покорной, но и совестной.

Да воссозиждется наш древнерусский земский собор неприкосновенно в исконных основах своих. Совет земский, решение царское, по правде божеской.

Дан в Петергофе в 6 день мая (1882).

 

 

 

[1] В проекте опущены имя и титулы Александра III.[2] В проекте опущена формула "всем нашим верным подданным".[3] Пасха в 1883 приходилась на 23.4.