Законы о печати Екатерины II. 1783-1796 гг.
Как известно, книгопечатание в России появилось в середине XVI в., но до середины XVIII в. оно использовалось лишь государством для издания богослужебных и (с середины XVII вв.) официальных изданий. Лишь во II половине XVIII вв. появились частные типографии, выпускавшие художественную и публицистическую литературу. Возникла необходимость в правовом регулировании печати. Первым соответствующим постановлением стал изданный 15.1.1783 г. закон о вольных типографиях. Он объявлял книгопечатание разновидностью предпринимательства и делал его практически свободным. Цензура предусматривалась, но возлагалась на полицию, явно неспособную её осуществлять сколько-нибудь квалифицировано.
После начала Великой французской революции позиция правительства изменилась. Закон 1796 г. запретил (за незначительными исключениями) частные типографии и впервые в российской истории ввёл профессиональную предварительную цензуру всех произведений печати.
Закон о вольных типографиях 1783 г.
Всемилостивейше повелеваем типографии для печатания книг не различать от прочих фабрик и рукоделий, и вследствие того позволяем, как в обеих столицах наших, так и во всех городах империи нашей, каждому по своей собственной воле заводить оные типографии, не требуя ни от кого дозволения, а только давать знать о заведении таковом управе благочиния[1] того города, где он ту типографию иметь хочет. В сих типографиях печатать книги на российском и иностранных языках, не исключая и восточных, с наблюдением, однако ж, чтоб ничего в них противного законам Божиим и гражданским, или же к явным соблазном клонящегося издаваемо не было; чего ради от управы благочиния отдаваемые в печать книги свидетельствовать, и ежели писанию явится, запрещать и в случае самовольного напечатывания таковых соблазнительных книг, не только книги конфисковать, но и о виновных в подобном самовольном издании недозволенных книг сообщать, куда надлежит дабы оные за преступление законно наказаны были.
Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Т. 21. № 15634. СПб., 1830.
Именной указ от 16 сентября 1796 г., данный Сенату
"Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг; об учреждении на сей конец цензур в городах Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Одессе и при Радзивиловской таможне, и об упразднении частных типографий"
В прекращение разных неудобств, которые встречаются от свободного и неограниченного печатания книг, признали Мы за нужное следующие распоряжения
1. В обоих престольных городах наших Санкт-Петербурге и Москве под ведением Сената, в губернском же и приморском городе Риге и наместничеств Вознесенского в приморском городе Одессе и Подольского при таможне Радзивиловской, к которым единственно привоз иностранных книг по изданному вновь Тарифу дозволен, под наблюдением губернских начальств учредить цензуру, из одной духовной и двух светских особ составляемую.
2. Частными людьми заведенные типографии, в рассуждении злоупотреблений, от того происходящих, исключая те только, кои по особому дозволению Нашему, вследствие учиненных с главнейшими в государстве Нашем местами соглашений или договоров устроены, упразднить, тем более что для печатания полезных и нужных книг имеется достаточное количество таковых типографий, при разных училищах устроенных.
3. Никакие книги, сочиняемые или переводимые в государстве Нашем, не могут быть издаваемы, в какой бы то ни было типографии, без осмотра от одной из цензур, учреждаемых в столицах Наших, и одобрения, что в таковых сочинениях или переводах ничего закону Божию, правилам государственным и благонравию противного не находится.
4. Учрежденные, как выше сказано, в обеих столицах, тако ж в Риге, Одессе и при таможне Радзивиловской цензуры, должны наблюдать те же самые правила и в рассуждении привозимых книг из чужих краев, так, что никакая книга не может быть вывезена без подобного осмотра, подвергая сожжению те из них, кои найдутся противными закону Божию, верховной власти, или же развращающие нравы.
5. В губернских городах дозволяется при наместнических правлениях завести типографии, кои весьма могут облегчать переписку канцелярскую, но с тем однако же, чтобы относительно печатания книг поступаемо было по третьей статье сего указа.
6. Что же касается до Типографий, имеющихся при Синоде Нашем и при духовных училищах, наблюдение за ними и осмотр книг лежит на попечении и распоряжении помянутого Синода и епархиальных архиереев, в ведомстве коих состоят таковые училища.
7. Подтвердить от Сената Нашего указом главному директору почт, дабы в рассуждении выписываемых через почтамты журналов и других периодических сочинений наблюдаемы были те же правила.
И наконец 8. Генерал-губернаторам и прочим, кому следует, предписать о точном и бдительном надзирании, дабы все сии распоряжения исполняемы были непременно, дабы всякие злоупотребления были отвращаемы и пресекаемы, и дабы виновные, где по сим делам окажутся, законному суду и взысканию подвержены были.
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1. Т. 23. СПб., 1830. № 1758. С. 933-934
[1] управа благочиния – полиция. См. Устав благочиния или полицейский.