Load document

Основы гражданского судопроизводства СССР и Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР. 1961-1964 гг.

 

 Предлагаемые законы были изданы взамен Гражданско-процессуального кодекса РСФСР 1923 г. Они определяли основные положения гражданско-процессуального права СССР. Новые законы основывались на сформулированных ещё в годы Гражданской войны принципах советского права. В частности, сохранялся состязательно-инквизиционный процесс: суду даже по гражданским делам вменялось не ограничиваться разбором представленных сторонами доказательств, а при их "недостаточности" побуждать стороны представлять дополнительные доказательства и даже собирать их самостоятельно. Также суд мог не принимать отказ истца от своих требований или согласие ответчика с иском, а также не ограничиваться требованиями иска. Запрещалось апелляционное обжалование судебных решений, взамен кассационная инстанция сохраняла право в случае отмены приговора заменить его новым без возвращения дела в первую инстанцию. По-прежнему допускался пересмотр вступивших в законную силу судебных решений "в порядке надзора" по инициативе высших чинов судов и прокуратуры.

Основы гражданского судопроизводства 1961 г. едва ли не впервые в советском праве вводили приоритет заключенных СССР международных договоров над внутренним законодательством.

Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР 1964 г. действовал до 2002 г.

 

 

 


Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик[1]

В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. В противном случае такая переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании[2].

К участию в рассмотрении дела в кассационном порядке по определению суда допускаются представители общественных организаций и трудовых коллективов, не являющихся стороной в деле. При этом если они принимали участие в суде первой инстанции, повторных полномочий не требуется[3].

Вступившее в законную силу решение пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам судом, вынесшим это решение. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам определений и постановлений кассационной или надзорной инстанций, которыми изменено решение суда первой инстанции или постановлено новое решение, производится судом, изменившим решение или вынесшим новое решение[4].

Подсудность судам СССР гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации, а также по спорам, по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется законодательством Союза ССР, а в случаях, не предусмотренных законодательством Союза ССР – исходя из правил подсудности, установленных законодательством союзных республик[5].

 


Закон РСФСР об утверждении Гражданского процессуального кодекса РСФСР. 11.6.1964 г. 

 

 


Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г. 

 

 

 

 

[1] Приводятся с поправками, внесенными указами президиума Верховного совета СССР от 7.8.1972, 16.5.1977, 9.10.1979, 1.2.1985, 14.12.1987 и 7.1.1988 г.[2] Абзац введен указом президиума Верховного совета от 09.10.1979.[3] Абзац введен указом президиума Верховного совета от 09.10.1979.[4] Абзац введен указом президиума Верховного совета от 09.10.1979.[5] Статья введена указом президиума Верховного совета от 16.5.1977.