Load document

Постановление Временного правительства о провозглашении России республикой. 1917 г.

 

Из-за усиления анархии в результате конфликта Временного правительства и верховного командования министр-председатель А.Ф. Керенский попытался увеличить свою популярность путем немедленного объявления России республикой. Это решение, последовавшее 1.9.1917 г., формально являлось вторжением в прерогативы Учредительного собрания, однако не вызвало возражений, т.к. закрепляло фактически сложившуюся ситуацию.

От Временного правительства

 

Мятеж генерала Корнилова подавлен[1]. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны[2]. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и ее свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании[3]. Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику. Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка побудила Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем. Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжелого положения, в котором она находится. Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.

Подписали:

министр-председатель А.Ф. Керенский

министр юстиции Зарудный[4]

1-е сентября 1917 г.

 

 

 

 

[1] Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918) – военачальник, генерал от инфантерии (1917). В качестве штабного офицера (подполковника и полковника) участвовал в русско-японской войне. В начале I мировой войны командовал дивизией, в 1915 был разбит и попал в плен, в 1916 бежал, командовал корпусом. В марте-апреле 1917 главнокомандующий Петроградским военным округом, руководил арестом императорской семьи, отказался от должности из-за отказа солдат выполнить его приказ о выводе на улицу артиллерии для подавления уличных беспорядков. Служил командующим армией (апрель – июль), главнокомандующим Юго-Западным фронтом (июль), верховным главнокомандующим российской армией (июль – август 1917). Выступал за решительную борьбу с нараставшей анархией как на фронте, так и в тылу, значительной политической активностью вызвал недоверие министра-председателя А.Ф. Керенского. Не выполнил данного премьеру обещания сменить командира 3-го Конного корпуса, двинутого на Петроград для борьбы с ожидавшимися революционными выступлениями гарнизона. Получив телеграмму Керенского (юридически не оформленную должным образом) о сдаче должности, отказался этого сделать и был объявлен Временным правительством мятежником. Пытался оказать сопротивление, однако не получил поддержки солдат и был арестован. Один из основателей Белого движения, командующий Добровольческой армией (1917-1918). Погиб в Гражданской войне.[2] Конфликт правительства и военного командования в конце августа 1917 г. привёл к резкому усилению анархии. В частности, в армии усилилось недоверие солдат к офицерам и почти исчезли остатки дисциплины. Советы вновь стали вмешиваться в государственное управление.[3] Московское государственное совещание – политический форум, проходивший 12-15.8.1917 г. с участием примерно 2,5 тыс. человек, представлявших все политические (кроме большевиков) и общественные силы страны.[4] Зарудный Александр Сергеевич (1863-1934) – сын одного из авторов судебной реформы 1864 С.И. Зарудного, чиновник и адвокат, в 1917 г. энес, министр юстиции (июль – сентябрь 1917). В советское время продолжал заниматься адвокатской практикой.