Законы о Совете рабочей и крестьянской обороны (труда и обороны). 1918-1920 гг.
Созданный в 1918 чрезвычайный орган власти – Совет рабочей и крестьянской обороны – объединял действия всех ведомств в военных и связанных с ними экономических вопросах и во многих случаях способствовал ускорению принятия различных решений. В 1920 был переименован в Совет труда и обороны, в том же году был реорганизован в комиссию СНК и стал уделять основное внимание экономическим вопросам, по возможности рассматривая их в связи с оборонными задачами. В 1923 переведен на союзный уровень, в 30-е гг. его значение упало и в 1937 Совет был окончательно упразднен.
Постановление ВЦИК и СНК об образовании Совета рабочей и крестьянской обороны. 30.11.1918 г.
Советская республика стоит перед возрастающей опасностью вторжения соединенных полчищ мирового империализма. Выступив на арену мировой бойни[1] под фальшивыми лозунгами демократии и братства народов, победоносные союзные хищники попирают ныне все более слабые народы и государства. Германский рабочий класс, который сам был жертвой политики буржуазно-дворянской монархии Гогенцоллернов[2], ныне беспощадно удушается Вильсоном[3], Лдойд-Джорджем[4] и их сообщниками. Бельгия, очищенная немцами, становится добычей Англии. Венгрия, Богемия, все страны Балканского полуострова оккупируются чужеземными войсками. Все нейтральные страны покорно склоняют шею под ярмо победителей. Сама Франция, входящая в состав победоносных держав, на деле оккупирована англо-американскими и колониальными войсками, которым поставлена задача задушить революцию французского пролетариата[5].
В этих условиях мирового разбоя, грабежа и насилия одна страна является сейчас подлинным очагом независимости рабочего класса, оплотом слабых и угнетенных народов, крепостью социальной революции – это Советская Россия.
Против нее направлена вся злоба, вся ненависть мировой буржуазии. На севере и юге, на востоке и на западе англо-американские и франко-японские хищники воздвигли и воздвигают против Советской России враждебные фронты, вооружают белогвардейцев, казацких генералов, помещичьих и буржуазных сынов, городских и деревенских кулаков, выбрасывают десанты и угрожают все новыми и новыми полчищами.
Всероссийские съезды советов пред лицом всего человечества проявили свое стремление жить в мире и братстве со всеми народами и в то же время свою готовность с оружием в руках охранять социалистическую республику от натиска империалистических войск. С высоким удовлетворением констатируя успехи Красной армии и Красного флота, Всероссийский Центральный Исполнительный комитет подтверждает необходимость удесятерить усилия рабочих и крестьян, солдат и матросов в деле обороны рабочей и крестьянской страны.
Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 2 сентября с.г. Советская республика провозглашена военным лагерем.
Это постановление должно быть ныне проведено в жизнь во всех отраслях хозяйственной деятельности и государственного управления.
Необходимо обеспечить армию снабжением и для этого повысить производительность труда.
Необходимо обеспечить продовольствием армию и флот, а также Москву, Петроград и все другие центры формирования и труда.
Для этого нужно заставить все продовольственные и железнодорожные органы в центре и на местах работать с высшим напряжением и высшей добросовестностью.
Не только в армии и во флоте, но и в продовольственном и транспортном деле, а также в области военной промышленности должен быть установлен военный режим, т.е. режим суровой трудовой дисциплины, отвечающий положению страны, которую бандиты империализма вынудили превратить в военный лагерь.
Для проведения в жизнь указанных мер необходимо теснейшее объединение военного ведомства, Чрезвычайной комиссии по производству[6], ведомств путей сообщения и продовольствия на общей работе во имя общих практических задач.
С этой целью Всероссийский Центральный Исполнительный комитет советов постановляет учредить Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством тов. Ленина как председателя Совета Народных Комиссаров в составе председателя Революционного военного совета республики тов. Троцкого, народного комиссара путей сообщения тов. Невского, заместителя народного комиссара продовольствия тов. Брюханова, Председателя чрезвычайной комиссии по производству снабжения тов. Красина (или их заместителей) и представителя Всероссийского Центрального Исполнительного комитета советов тов. Сталина.
Совету обороны предоставляется вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах обороны. Для всех ведомств и учреждений, центральных и местных, для всех граждан постановления Совета Обороны безусловно обязательны.
Непосредственное руководство армией и флотом, а также всеми учреждениями военного и военно-морского ведомства остаются по-прежнему в руках Революционного военного совета республики. В целях большего сосредоточения деятельности этого учреждения выделяется его бюро в составе председателя тов. Троцкого, главнокомандующего тов. Вацетиса[7] и тов. Аралова[8].
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного комитета
Я. СВЕРДЛОВ
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Постановление VIII Всероссийского съезда советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов о Совете труда и обороны. 23.12.1920 г.
В момент возрастающего напряжения борьбы Советской республики с мировым империализмом Всероссийский Центральный Исполнительный комитет образовал 30 ноября 1918 г. Совет рабочей и крестьянской обороны.
Выполняя возложенную на него задачу, Совет обороны объединил работу военного и других ведомств в деле мобилизации сил и средств страны в интересах обороны.
Военная обстановка в апреле 1920 года позволила Советской республике приступить к хозяйственному строительству и перед Советом обороны была поставлена задача теснейшего объединения работы на фронте труда и сообразно этому, Совет обороны был преобразован в Совет труда и обороны. В настоящее время задачи хозяйственного строительства стоят перед Советской республикой в полном объеме и вместе с тем выдвигается потребность более точного оформления и закрепления достигнутого Советом труда и обороны организационного опыта и установления взаимоотношения Совета Труда и Обороны с центральными органами Советской власти, посему 8-й Всероссийский Съезд Советов постановляет в изменение и дополнение Постановления от 30 ноября 1918 г. (Собр. Узак., 1918, N 91 - 92, ст. 924) утвердить следующее положение о Совете труда и обороны:
1. Совет труда и обороны действует на правах комиссии Совета Народных Комиссаров.
2. В состав Совета труда и обороны входят: на правах его председателя председатель Совета Народных Комиссаров и на правах его членов – народные комиссары: по военным делам, Высшего совета народного хозяйства, народного комиссариата труда, путей сообщения, земледелия, продовольствия, рабоче-крестьянской инспекции и один представитель Всероссийского центрального совета профессиональных союзов. С совещательным голосом участвует управляющий Центральным статистическим управлением.
Примечание. Заместители назначаются Советом Народных Комиссаров.
3. Совету труда и обороны принадлежит согласование и усиление деятельности ведомств в области обеспечения обороны страны и хозяйственного строительства.
4. В осуществление возложенной на него задачи, Совет труда и обороны издает постановления, распоряжения, инструкции и принимает все меры, необходимые для правильного и быстрого ее выполнения, в частности, устанавливает единый хозяйственный план Российской Социалистической Федеративной Советской республики, представляет его на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного комитета, направляет работы экономических народных комиссариатов сообразно этому плану, наблюдает за его осуществлением и устанавливает в случае необходимости изъятия из этого плана.
5. Для всех ведомств и учреждений центральных и местных постановления Совета труда и обороны безусловно обязательны.
6. Всероссийский Центральный Исполнительный комитет советов и Совет Народных Комиссаров в праве отменять или приостанавливать постановление или решение Совета труда и обороны как по протесту отдельных народных комиссаров, так и по своему усмотрению.
[1] Имеется в виду I мировая война.[2] Гогенцоллерны – германская династия, представители которой владели Нюрнбергом (с 1191), княжили в Бранденбурге (1415-1701), царствовали в Пруссии (1701-1918) и Германской империи (1871-1918). Ее младшая ветвь (отделившаяся от старшей в XIII в.) в 1576-1850 владела княжеством (графством) Зигмаринген, а в 1866-1947 царствовала в Румынии.[3] Вильсон Томас Вудро (1856-1924) – американский политический деятель, губернатор Нью-Джерси (1910-1913), 28-й президент США (1913-1921). Выдвинул т.н. "14 пунктов", в которых предлагал обеспечить самоопределение народов, а также сокращение вооружений. Инициатор создания Лиги наций. В 1919 возглавлял американскую делегацию на Парижской мирной конференции. В октябре 1919 фактически утратил работоспособность.[4] Ллойд Джорж Дэвид, с 1944 гр. Дайвор (1863-1945) – английский политик, министр торговли (1905-1908), канцлер казначейства (1908-1915), добился значительного повышения налогов с состоятельных классов и введения пособий для рабочих по болезни, нетрудоспособности и безработице. Служил министром вооружений (1915-1916) и государственным секретарем по военным делам (1916), добился введения всеобщей воинской повинности. В 1916-1922 первый министр. В 1919 возглавлял английскую делегацию на Парижской мирной конференции. В 1926-1931 лидер оппозиции. В 1930-е гг. выступал за "умиротворение" стран "Оси".[5] Утверждения об иностранной оккупации Франции, Бельгии, Чехии, балканских и нейтральных стран являются неосновательными.[6] Чрезвычайная комиссия по производству предметов военного снабжения (с ноября 1918 Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной армии) действовала в 1918-1919. Руководила военными предприятиями, не подчиненными наркомату по военным делам, наблюдала за выполнением военных заказов, обеспечивала распределение имевшегося на складах старой армии вооружения и т.п.[7] Вацетис Иоаким Иоакимович (1873-1938) – советский военачальник, командарм 2-го ранга (1935). Участник I мировой войны, с 1915 в чине полковника командовал полком. В конце 1917 перешел на сторону большевиков, в апреле – июле 1918 командовал Латышской стрелковой дивизией, руководил подавлением восстания левых эсеров. В июле – сентябре 1918 командующий Восточным фронтом, в сентябре 1918 – июле 1919 главнокомандующий вооруженными силами республики. В 1919 арестован по обвинению в измене, вскоре освобожден, служил в Реввоенсовете, в 1921-1937 на преподавательской работе. Расстрелян по приговору военной коллегии Верховного суда по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, в 1957 реабилитирован.[8] Аралов Семен Иванович (1880-1969) – советский военный и государственный деятель. Участвовал в русско-японской и I мировой войне, штабс-капитан. С 1905 участвовал в революционном движении. С 1918 на руководящей работе в военном ведомстве, с сентября 1918 член Реввоенсовета, в ноябре 1918 – июне 1919 начальник регистрационного управления Полевого штаба РВС республики (предшественника ГРУ Генштаба), затем член РВС армий и Юго-Западного фронта. В 20-е гг. находился на дипломатической службе, советский представитель в Литве, Турции, Латвии и Китае (по несколько месяцев). В конце 20-х – 30-е гг. на хозяйственной работе, был членом коллегий ВСНХ и наркомата финансов, начальником главного управления технических вузов. В 1936 арестован, приговорен к расстрелу, в 1939 освобожден. В 1941 вступил добровольцем в народное ополчение, был начальником оперативного отдела штаба дивизии и трофейного отдела штаба армии.