Законы о конфискации банков. 1917-1918 гг.
Занимавшие ключевое положение в экономике банки были национализированы большевиками в первые месяцы властвования. При этом новая власть сочла невозможным оставить за владельцами даже содержимое арендованных ими сейфов. Показательным является введение уголовной ответственности за сохранение банковских акций и операции с ними. Большевики явно не были уверены в прочности своего положения.
Декрет ВЦИК о национализации банков. 14.12.1917 г.
В интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковой спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов единого народного банка Российской Республики Ц.И.К. постановляет:
1) Банковое дело объявляется государственной монополией.
2) Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным банком.
3) Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются Государственным банком.
4) Порядок слияния частных банков с Государственным банком определяется особым декретом.
5) Временное управление делами частных банков передается совету Государственного банка.
6) Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.
Декрет ВЦИК о ревизии стальных ящиков в банках. 14.12.1917 г.
1) Все деньги, хранящиеся в банковских стальных ящиках, должны быть внесены на текущий счет клиента в Государственном банке.
Примечание. Золото в монете и слитках конфискуется и передается в общегосударственный золотой фонд.
2) Все владельцы стальных ящиков обязаны немедленно по вызове явиться в банк с ключами для присутствия при производстве ревизии стальных ящиков.
3) Все владельцы, не явившиеся в трехдневный срок по вызове их, считаются злонамеренно уклонившимися от ревизии.
4) Ящики, принадлежащие злонамеренно уклонившимся лицам, подлежат вскрытию следственными комиссиями, назначенными комиссарами Государственнаго банка, и все содержащееся в них имущество конфискуется Государственным банком в собственность народа.
Примечание. Следственные комиссии могут в уважительных случаях отсрочивать ликвидацию.
Декрет СНК о конфискации акционерных капиталов бывших частных банков. 26.1.1918 г.
1. Акционерные капиталы бывших частных банков (основные, резервные и специальные) переходят к Государственному банку Российской республики на основах полной конфискации.
2. Все банковские акции аннулируются и всякая выплата дивидендов по ним безусловно прекращается.
3. Все банковские акции подлежат немедленному представлению нынешними держателями в местные отделения Государственного банка.
4. Владельцы банковских акций, не имеющие таковых на руках, обязаны представить в отделения Государственного банка реестровые списки принадлежащих им банковских акций с указанием точного их местонахождения.
5. Владельцы банковских акций, не представившие таковых (согласно п. 3) или не сообщившие их реестровых списков (согласно п. 4) в двухнедельный срок со дня опубликования сего декрета караются конфискацией всего принадлежащего им имущества.
6. Всякие сделки и акты по передаче банковских акций безусловно запрещаются. Участники этих запрещенных сделок и актов караются тюремным заключением на сроки до 3-х лет.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. БОНЧ-БРУЕВИЧ