Load document

Семейное законодательство советского правительства. 1917-1918 гг.

 

Советское правительство уже в декабре 1917 г. провело радикальную реформу семейного законодательства. В частности, был введен обязательный гражданский брак, церковный брак утратил официальное значение, введено право любого супруга по своему усмотрению расторгать брак, внебрачные дети были уравнены в правах с законными.

Эти положения получили развитие в Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (едва ли не первом советском кодексе), одобренном в сентябре 1918 г. Он, в частности, ограничил обязанности супругов содержать друг другу в случае нетрудоспособности и ввёл жесткий государственный надзор над опекой несовершеннолетних. В этих видах было запрещено усыновление. Этот запрет был отменён декретом об изменении кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1926 г. (см.). Также едва ли не впервые в российском праве был введён институт лишения родительских прав.

 

 

Примечание. Форма книги записей браков прилагается[1]

Примечание. Форма книги записей рождений прилагается[2]

Примечание. Форма книги записей смерти прилагается[3]

 

 

7. При расторжении брака по взаимному согласию супруги обязаны в поданном заявлении указать, какие фамилии будут впредь носить бракоразводные супруги и их дети. При расторжении же брака по заявлению одного из супругов и при отсутствии между супругами по сему предмету соглашения бракоразводные супруги сохраняют свою добрачную фамилию, фамилию же детей определяет судья, а в случае спора сторон – местный суд[4].

 

 


Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве
[5]. 16.9.1918 г.

 

 

 

Примечание 3. До выработки форм книг центральным отделом записей актов гражданского состояния книги ведутся по формам, приложенным к настоящей статье[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100. Лица, состоящие в браке, носят общую фамилию (брачная фамилия). При бракосочетании им предоставляется определить, будут ли они именоваться фамилией мужа (жениха) или жены (невесты) или соединенной их фамилией[7].

 

 

119. При прекращении брака смертью или судебным признанием одного из супругов умершим нуждающийся и нетрудоспособный супруг его получает содержание из оставшегося имущества[8].

 

 

 

При отсутствии между родителями соглашения по этому вопросу дети до достижения ими 14-летнего возраста считаются находящимися во вневероисповедном состоянии[9].

 

 

 

182. Усыновленные, приемыши, приймаки[10] и их потомство по отношению к усыновителям и усыновители по отношению к усыновленным, приемышам, приймакам и их потомству приравниваются к родственникам по происхождению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] Не приводится.[2] Не приводится.[3] Не приводится.[4] Очевидно, в случае отсутствия спора судья принимал решения без проведения судебного процесса, в противном случае процесс проводился.[5] Одобрен ВЦИК.[6] Не приводятся.[7] Постановление ВЦИК ОТ 16.10.1924 г. о дополнениях и изменениях, вносимых в кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве Р.С.Ф.С.Р. отменило право принимать соединённую фамилию.[8] См. Законы об ограничении наследования и дарения 1918 г.[9] Эта статья явно противоречила законам об отделении церкви от государства, которые не предусматривали официальной регистрации вероисповедания. Очевидно, статья была механически заимствована из дореволюционных либерально-радикальных проектов.[10] Приймак (примак) – зять, вошедший в семью тестя.