Load document

Обращение СНК об отмене обязательной воинской повинности и об установлении полной свободы передвижения казаков. 1917 г.

 

Предлагаемый документ был издан 12.12.1917 г. Он должен был оторвать казачество от антибольшевистских сил в разгоравшейся Гражданской войне и в краткосрочном плане выполнил эту задачу: начавшие борьбу с большевиками руководства Донского, Кубанского и Уральского казачьих войск на рубеже 1917-1918 гг. не получили массовой поддержки казаков и потерпели временные поражения. Впрочем, весной 1918 по мере большевистских преобразований настроение казачества изменилось, и его большая часть стала опорой Белого движения.

Властью революционных рабочих и крестьян Совет Народных Комиссаров объявляет всему трудовому казачеству Дона, Кубани, Урала и Сибири, что Рабочее и крестьянское правительство ставит своей ближайшей задачей разрешение земельного вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества и всех трудящихся на основе советской программы и принимая во внимание все местные и бытовые условия и в согласии с голосом трудового казачества на местах[1].

В настоящее время Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Отменить обязательную военную повинность казаков и заменить постоянную службу краткосрочным обучением при станицах.

2) Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на военную службу[2].

3) Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, зимние занятия, смотры и лагери.

4) Установить полную свободу передвижения казаков.

5) Вменить в обязанность соответствующим органам при Народном Комиссаре по военным делам по всем перечисленным пунктам представить подробные законопроекты на утверждение Совета Народных Комиссаров.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

 

Народный Комиссар по военным делам

Н. ПОДВОЙСКИЙ[3]

 

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

В. БОНЧ-БРУЕВИЧ

 

Секретарь Совета Народных Комиссаров

Н. ГОРБУНОВ

 

 

 

[1] На деле это обещание не было выполнено и при проведении земельные реформ большевики не считались с интересами и желаниями казаков.[2] Казаки были обязаны являться на службу со своим обмундированием и холодным оружием и на своей лошади.[3] Подвойский Николай Ильич (1880-1948) – революционер и партийный деятель. С 1901 социал-демократ, с 1903 большевик. В 1905 один из руководителей забастовки и Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске, а также организатор боевых дружин в Ярославле. В 1915-1916 редактор журнала "Вопросы страхования". В 1917 руководитель военной организации при Петроградском комитете РСДРП(б), организатор Красной гвардии в Петрограде, заместитель председатель Петроградского ВРК, один из руководителей октябрьского переворота. В октябре-ноябре 1917 командующий войсками Петроградского военного округа, в ноябре 1917 – марте 1918 нарком по военным делам. Руководил уничтожением "старой" армии. Автор эмблемы большевиков – красной пятиконечной звезды, инициатор создания ордена Красного знамени. Был председателем Высшей военной инспекции (1918), членом РВС республики, наркомом по военным и морским делам Украины (1919), членом РВС ряда армий. В 1921-1927 председатель Красного спортивного интернационала (Спортинтерна), затем работал в Истпарте. С 1935 на пенсии. В 1941 вступил в ополчение, рыл окопы под Москвой.