Load document

Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности. 1903 год.

 

В царствование Николая II продолжалось постепенное развитие трудового законодательства. Предлагаемый закон, подготовленный в министерстве финансов и одобренный Государственным советом, был утвержден императором 2.6.1903 г. Правила распространялись только на частные предприятия. С 1901 г. издавались законы об обеспечении рабочих государственных заводов различных ведомств, как правило, более выгодные для рабочих. Некоторые из них (артиллерийского, морского, кабинетского, удельного ведомств) предусматривали страхование рабочих не только от несчастных случаев, но и от болезни.

После долгой подготовки и затяжного обсуждения в правительстве и Государственной думе 23.6.1912 были утверждены одобренные Думой и Государственным советом законы об обеспечении рабочих на случай болезни и о страховании рабочих от несчастных случаев. Первый из них возлагал на предпринимателей оказание рабочим бесплатной медицинской помощи, а также вводил пособия по болезни и родам (от 1/4 до 2/3 заработка) и создавал для их выплаты особые рабочие организации – больничные кассы. Они финансировались на 3/5 за счет взносов рабочих (1-2 % заработка) и на 2/5 – владельца предприятия и управлялись рабочими над надзором администрации. Закон о страховании от несчастных случаев улучшил ряд положений закона 1903 г. В частности, была введена выплата пособий в случае получения травмы по "грубой неосторожности", их стали выплачивать не отдельные предприниматели, а их страховые товарищества и т.п. 28.6.1913 был утвержден закон о страховании от несчастных случаев железнодорожных рабочих.

Вне страхования оставались рабочие мелких предприятий; занятые в строительстве, торговле, сфере обслуживания.

 

 

 

 

[1] Согласно этой статье, министр юстиции должен был каждые 3 года на основе предложений судебных палат и советов присяжных поверенных определять и проводить в законодательном порядке таксы подлежащих возмещению судебных издержек.