Рабочее законодательство Александра III. 1882-1886 гг.
В царствование императора Александра III по инициативе министра финансов Н.Х. Бунге были изданы первые законы об охране труда рабочих. Они приводятся в извлечениях.
Высочайше утвержденное 1.6.1882 г. мнение Государственного совета
О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах.
<...>
I. Во изменение и дополнение подлежащих статей Свода законов постановить относительно малолетних обоего пола, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах, как принадлежащим частным лицам и учреждениям (обществам, товариществам и компаниям), так равно и казенных следующие правила:
1) Дети, не достигшие 12 лет от роду, к работам не допускаются.
2) Малолетние в возрасте от 12 до 15 лет не могут быть занимаемы работой более 8 часов в сутки, не включая времени, потребного на завтрак, обед, ужин, посещение школы и на отдых. При этом работа не должна продолжаться долее 4 часов сряду.
3) Малолетние, имеющие менее 15 лет от роду, не могут быть занимаемы работой между 9 часами вечера и 5 часами утра, а также в воскресные и высокоторжественные дни.
4) Упомянутых в статье 3 малолетних воспрещается допускать к таким производствам или входящим в состав оных отдельным работам, которые по свойствам своим вредны для здоровья малолетних или должны быть признаваемыми для них изнурительными. Указание такого рода заводов, фабрик, мануфактур и отдельных работ, а также определение возраста (не далее, впрочем, 15 лет), до которого труд малолетних на оных не допускается, представляются взаимному соглашению министров финансов и внутренних дел. Утвержденный ими список промышленных заведений и работ, с означением установленного для каждого из них предельного возраста малолетних, объявляется во всеобщее сведение через Правительствующий сенат.
5) Владельцы заводов, фабрик и мануфактур обязаны тем из числа работающих в их заведениях малолетних, которые не имеют свидетельства об окончании курса по крайней мере в одноклассном народном или равном ему училище, предоставлять возможность посещения означенных учебных заведений не менее 3 часов ежедневно, или 18 часов в неделю.
II. Для надзора за исполнением постановлений о работе и обучении малолетних рабочих учредить особую инспекцию...
<...>
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3. Т. 2. СПб., 1885. № 931. С. 265-267
Высочайше утвержденное 3.6.1885 г. мнение Государственного совета
О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах.
<...>
I. Воспретить в виде опыта на 3 года начиная с 1 октября 1885 года для женщин и подростков, не достигших 17-летнего возраста, ночные работы на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках, предоставив министру финансов по взаимному соглашению с министром внутренних дел распространять эту меру и на другие промышленные заведения, с предварением о том фабрикантов до срока обычного найма рабочих.
<...>
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3. Т. 5. № 3013. С. 261
Высочайше утвержденное 3 июня 1886 г. мнение Государственного совета по проекту Правил о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих и об увеличении числа чинов фабричной инспекции
<...>
I. ... Постановить следующие правила:
11) Прежде окончания заключенного с рабочими срочного договора или без предупреждения за 2 недели рабочих, нанятых на срок неопределенный, воспрещается понижать заработную их плату установлением новых оснований для ее исчисления, сокращением числа рабочих дней в неделю или рабочих часов в сутки, изменением правил урочной работы и т.п. Равным образом и рабочие не вправе до окончания договора требовать каких-либо изменений в условиях оного.
12) Выдача заработной платы рабочим должна производиться не реже одного раза в месяц, если наем заключен на срок более месяца, и не реже двух раз в месяц – при найме на срок неопределенный...
13) Рабочий, не получивший в срок причитающейся ему платы, имеет право требовать судебным порядком расторжения заключенного с ним договора... В его пользу присуждается сверх должной ему фабрикантом суммы особое вознаграждение в размере, не превышающем при срочном договоре двухмесячного его заработка, а при договоре на срок неопределенный – двухнедельного заработка.
14) Расплата с рабочими вместо денег купонами, условными знаками[1], хлебом, товаром и иными предметами воспрещается.
17) Воспрещается взимание с рабочих платы: а) за врачебную помощь, б) за освещение мастерских и в) за пользование при работах для фабрики орудиями производства.
19) Договор найма рабочего с фабричным или заводским управлением прекращается:
а) по взаимному соглашению сторон;
б) по истечении срока найма;
в) по окончании той работы, исполнением которой был обусловлен срок найма...
г) по истечении двух недель со дня заявления одной из сторон о желании расторгнуть договор, если он был заключен на срок неопределенный;
д) за высылкой рабочего по распоряжению подлежащей власти из места заключения договора или присуждением его к заключению на срок, делающий исполнение договора невозможным;
е) за обязательным поступлением рабочего в военную или общественную службу;
ж) за отказом со стороны установления, выдающего рабочему срочный вид на жительство, возобновить этот вид;
з) за приостановлением на продолжительное время работ на фабрике или заводе вследствие пожара, наводнения, взрыва паровика и т.п. несчастного случая.
20) Договор найма может быть расторгнут заведующим фабрикой или заводом:
а) вследствие неявки рабочего на работу более 3 дней сряду без уважительных причин;
б) вследствие привлечения рабочего к следствию и суду по обвинению в преступном деянии, влекущем за собой наказание не ниже заключения в тюрьме;
в) вследствие дерзости или дурного поведения рабочего, если оно угрожает имущественным интересам фабрики или личной безопасности кого-либо из лиц, принадлежащих к составу фабричного управления;
г) вследствие обнаружения у рабочего заразительной болезни.
Примечание. Уволенному на основании сей статьи с фабрики или завода рабочему предоставляется расторжение договора обжаловать суду, который, если признает жалобу основательной, постановляет о вознаграждении рабочего за понесенные им убытки.
21) Независимо от случая, указанного в статье 13, рабочему предоставляется требовать расторжения договора:
а) вследствие побоев, тяжких оскорблений и вообще дурного обращения со стороны хозяина, его семейства или лиц, коим вверен надзор за рабочими;
б) вследствие нарушения условий по снабжению рабочих пищей и помещениями;
в) вследствие работы, разрушительно действующей на его здоровье;
г) вследствие смерти или обязательного поступления в военную службу одного из членов его семейства.
<...>
III. Во изменение и дополнение подлежащих статей Уложения о наказаниях уголовных и исправительных изд. 1885 г. постановить следующие правила:
1) за совершение проступков, в статьях 1359 и 13591 в третий раз или хотя бы в первый и второй раз, но когда эти проступки вызвали на фабрике или заводе волнение, сопровождавшееся нарушением общественной тишины или порядка, и повлекли принятие чрезвычайных мер для подавления беспорядков, заведующий фабрикой или заводом подвергается:
аресту на время до 3 месяцев и, сверх того, может быть лишен навсегда права заведовать фабриками или заводами.
2) За прекращение работ на фабрике или заводе по стачке между собой рабочих с целью принуждения фабрикантов или заводчиков к возвышению заработной платы или изменению других условий найма до истечения срока последнего, виновные подвергаются:
подстрекавшие к начатию или продолжению стачки – заключению в тюрьме на время от 4 до 8 месяцев, а прочие участники – заключению в тюрьме на время до 2 до 4 месяцев.
Участники стачки, прекратившие таковую и приступившие к работам по первому требованию полицейской власти, от наказания освобождаются.
3) Участники стачки, причинившее повреждение или уничтожение заводского или фабричного имущества или имущества лиц, служащих на заводе или фабрике, буде содеянное ими не составляет более тяжкого преступления, подвергаются:
подстрекавшие к сим действиям или распоряжавшиеся толпой – тюремному заключения на время от 8 месяцев до 1 года 4 месяцев, а прочие участники – тюремному заключению на время от 4 до 8 месяцев.
4) Участники стачки, принудившие других рабочих посредством насилия или угроз прекратить работу или не возобновлять прекращенную, буде учиненное ими насилие не составляет более тяжкого преступления, подвергаются:
подстрекавшие к сим действиям или распоряжавшиеся толпой – тюремному заключения на время от 8 месяцев до 1 года 4 месяцев, а прочие участники – тюремному заключению на время от 4 до 8 месяцев.
IV. Во изменение и дополнение подлежащих статей Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, постановить следующие правила:
1) За самовольный отказ от работы до истечения срока найма виновный в том фабричный или заводской рабочий подвергается аресту не свыше 1 месяца.
2) За умышленное повреждение или истребление находящихся на фабрике или заводе сложных и ценных орудий производства, виновный в том рабочий, буде действие его не составляет более тяжкого преступления, подвергается аресту до 3 месяцев.
Если же последствием такового повреждения или истребления будет остановка работ на фабрике, то виновный подвергается заключению в тюрьме на время от 3 месяцев до 1 года.
<...>
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3. Т. 6. № 3768. С. 262-266