Load document

М.А. Бакунин. Речи и статьи по славянскому вопросу. 1861 г.

 

Известный русский и европейский революционер Михаил Александрович Бакунин (1814-1876), один из основателей международного анархизма и видный теоретик панславизма, родился в семье тверского помещика и окончил общие классы С.-Петербургского артиллерийского училища. Из его офицерских классов был отчислен за дерзость в отношении начальства. Прослужив год в армейской артиллерии, Бакунин вышел в отставку, после чего занялся изучением философии и публицистикой. В 1840 выехал в Германию, затем жил в Швейцарии и Франции. В 1843 примкнул к германским революционерам-коммунистам. В 1844 за отказ вернуться в Россию был заочно приговорен к лишению всех прав состояния (в т.ч. конфискации имущества) и каторжным работам. В 1848 г. Бакунин участвовал в Пражском восстании, в 1849 был одним из руководителей восстания в Дрездене. В 1849 и 1851 был приговорен соответственно саксонским и австрийским судами к смертной казни, замененной в обоих случаях пожизненным заключением. В 1851 был выдан России, отбывал заключение в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, в 1857 был переведен на вечное поселение в Сибирь (в Томск и Иркутск).

В 1861 Бакунин бежал за границу, жил в Лондоне, Франции, Италии и Швейцарии, сотрудничал в "Колоколе", участвовал в Польском восстании 1863 г. В 1860-е гг. стал одним из идеологов революционного народничества. В 1868 вступил в Международное товарищество рабочих и начал борьбу с К. Марксом за лидерство в этой организации и в 1872 был исключен из нее.

Приводятся лишь те части брошюры, которые имеют отношение к праву.

 

IV. ОСНОВЫ СЛАВЯНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

1) Признается независимость всех народов, составляющих славянское племя.

2) Все эти народы, впрочем, состоят между собою в союзном единении. Это единение должно быть настолько тесно, что счастье или несчастье одного должно быть в то же время счастьем или несчастьем другого, и никто не может чувствовать себя свободным и считать себя таковым, если другие не свободны и, наоборот: притеснение одного есть притеснение другого.

3) Общий союз всех славянских народов есть выражение и осуществление этого соединения. Он представляет все славянство и называется славянский совет (Rada Slowenska).

4) Славянский совет руководит всем славянством, как первая власть и высший суд; все обязаны подчиняться его приказаниям и исполнять его решения.

5) Всякое несправедливое действие какого-либо славянского народа, которое бы стремилось[1] учредить особый союз в среде соединенного все-славянства, или подчинить себе другое славянское племя, посредством дипломатии или насилия, в намерении основать сильную центральную власть всего соединенного славянства – всякое стремление к какой бы то ни было гегемонии над соединенными народами, в пользу ли одного народа, или некоторых соединенных, но к невыгоде других, будет считаться за преступление или за измену всему славянству. Славянские народы, которые хотят составить часть федерации, должны отказаться вполне от своих государственных функций и передать их непосредственно в руки совета и не должны искать себе величия иначе, как в развитии своего счастья и свободы.

6) Только Совет имеет право объявлять войну иностранным державам. Никакой отдельный народ не может объявлять войну без согласия всех, так как вследствие соединения, все должны участвовать в войне каждого и ни один не может оставить братское племя в минуту несчастья.

7) Внутренняя война между славянскими племенами должна быть запрещена как позор, как братоубийство. Если бы возникли несогласия между двумя славянскими народами, то они должны быть устранены Советом и его решение должно быть приведено в исполнение, как священное.

8) Из последних трех пунктов ясно вытекает, что, если какой-нибудь славянский народ, подвергнется нападению другого славянского народа, раньше, чем Совет имел бы время постановить что-нибудь, или приложить разные посреднические меры, все соседние племена обязаны помочь его освобождению. Поэтому будет считаться изменником всякий славянский народ, который нападет на другой с оружием, или который при нападении чужого, не поспешит на помощь подвергшемуся нападению брату. Защищать брата есть первая обязанность.

9) Никакое славянское племя не может заключать союза с чужими народами; это право исключительно предоставлено Совету; никто не может отдать в распоряжение чужому народу или чужой политике славянское ополчение.

V. ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ

 

Славянские народы независимы, поэтому каждый народ может себе по своей воле, дать такое правление, какое соответствует его обычаям, потребностям и его условиям. Но первые основания его, должны лежать в славянском характере, который должен образовать основу новой жизни соединенных славянских народов, и без святого сохранения тех основ никакой народ не может приступить к общему союзу.

1. Принципы, которые составляют эти основы суть: равенство всех, свобода всех и братская любовь. Под небом свободного славянства нет никого не свободного ни по праву, ни на деле. Подданство (крепостная зависимость) под каким бы видом она не показывалась, навсегда отменяется. Все славяне одинаково свободны, одинаково братья. Между ними нет никакого неравенства, кроме того, какое создала природа. Сословий (каст) нет никаких. Где еще господствует аристократия, привилегированное дворянство, оно должно, если хочет быть славянским, на будущее время искать себе преимуществ и привилегий в богатстве своей любви и величии своей жертвы. Аристократия ученых и художников, старшая сестра в народе, должна раствориться в народной массе, чтобы черпать из нее новую жизнь и чтобы идти вместе к просвещению, накопленному в течение времен.

2. На великом и благословенном пространстве, которое заняли славянские племена, есть довольно места для всех, поэтому каждый должен иметь свою часть во народном владении и быть полезным всем.

3. Каждое лицо, которое принадлежит к какому либо славянскому народу, имеет право поселиться в любой славянской стране, и единение, которое связывает славянские народы, должно считаться за братское и должно господствовать также и в отношениях между отдельными славянскими лицами.

4. Совет имеет право и обязанность смотреть за тем, чтобы эти принципы свято соблюдались и точно исполнялись во внутренних учреждениях всех народов, которые составляют весь союз. Он имеет право и обязанность вмешательства, если эти принципы будут уничтожены каким либо постановлением, и всякий славянин имеет право обращаться к Совету против несправедливого действия своего отдельного правительства.

Бакунин М. Избранные сочинения. Том III. Москва. 1920.

 

 

 

 

[1] Так в тексте.