Load document

Конституционные проекты 1730 г.

 

19.1.1730 г. умер последний мужской представитель династии Романовых – император Пётр II, не назначивший преемника. Власть перешла к Верховному тайному советнику, который после кооптации 3 сановников стал включать 8 членов, в т.ч. четырёх кн. Долгоруких и двух кн. Голицыных. Он по предложению кн. Д.М. Голицына решил передать престол вдовствующей курляндской герцогине Анне Иоанновне, ограничив при этом её власть в свою пользу. Анне было предложено перед занятием трона подписать Кондиции (в переводе с латинского «условия»), согласно которым она обязалась принимать все важные решения только с согласия Верховного совета. Находившая в Курляндии Анна 25.1 без возражений согласилась. 2.2.1730 г. Кондиции было зачитаны на заседании высших (первых пяти классов по Табели о рангах) сановников, при этом члены Верховного совета утверждали, что якобы они (Кондиции) изданы по инициативе самой императрицы. Ложь была очевидной и сенатор кн. А.М. Черкасский потребовал предоставить время для обсуждения Кондиций. Верховный совет был вынужден согласиться.

Стремление ограничить императорскую власть в пользу двух аристократических родов, а также жульнический образ действий «верховников» вызвали всеобщее возмущение высшей бюрократии и дворянства. 5.2 в Верховный совет был подан альтернативный проект, подготовленный кружком кн. Черкасского и написанный членом монетной конторы В.Н. Татищевым (иногда именуемый проектом М. Грекова по первому подписавшему) и собравший свыше 300 подписей. Он предусматривал выборы органов власти с участием относительно широких кругов высшей бюрократии и дворянства. Было составлено несколько подобных проектов. Согласованного всеми текста составлено не было.

Тем временем 15.2.1730 г. Анна прибыла в Москву. 25.2 депутация дворян подала ей написанную Татищевым в кружке кн. Черкасского челобитную с требованием пересмотра Кондиций особым советом из высших чинов государства. Анна начертала резолюцию «Учинить по сему». Однако во время совещания дворян о новой конституции собравшиеся во дворце гвардейцы провозгласили Анну самодержавной государыней. После этого от совещания дворян кн. Черкасским была подана петиция, зачитанная кн. А.Д. Кантемиром, о восстановлении абсолютной монархии и отмене Кондиций. После этого Анна при молчании членов Верховного совета разорвала Кондиции.

Публикуются окончательный текст Кондиций, 2 дворянских проекта (Черкасского – Татищева как основной и анонимный об упразднении Верховного совета как наиболее радикальный), а также петиция о восстановлении самодержавия.

Кондиции

 

Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего великого государя Петра Второго[1], императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли и, следуя божественному закону, правительство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное в начале к прославлению божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. Того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еше обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет[2] в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

1) Ни с кем войны не всчинять.

2) Миру не заключать.

3) Верных наших подданных никакими новыми податми[3] не отягощать.

4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.

5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.

6) Вотчины и деревни не жаловать.

7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного Тайного совета не производить.

8) Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать. А, буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской[4].

Корсаков Д.А. Воцарение имп. Анны Иоанновны. Казань, 1880. С. 17—18.

Проект М. Грекова, кн. А. Черкасского, В.Н. Татищева и др.

 

Сего Февраля 7 дня, при собрании в Верховном Тайном Совете военного и статскаго генералитета, по прочтении присланных от Ея Величества Государыни Императрицы за подписанием Ея пунктов объявлено, от Верховнаго Тайнаго Совета: ежели кто что может изобрести к лучшей пользе государству и обществу не для собственных интересов, бояся суда Божия, посоветовав по совести, предъявили б; и по тому объявлению, что могли изыскать по совести к лучшей пользе государству и обществу, предъявляем нижеследующее:

1) в начале учредить вышнее правительство в 21 персоне; 2) дабы онаго вышняго суда правительства множеством дел не отягчить, того ради для отправления протчих дел учинить сенат в 11 персонах; 3) в вышнее правительство и в сенат и в губернаторы и в президенты в коллегии кандидатов выбирать и балатировать генералитету и шляхетству[5], а в кандидаты более одной персоны из одной фамилии не выбирать, также и при балатировании более двух персон, из одной фамилии не быть, — а при балатировании быть неменьше ста персон, а из которой фамилии выбраны будут в кандидаты, и той фамилии при балатировании не быть; 4) в вышнем правительстве и в сенате впредь кроме обретающихся ныне в Верховном Тайном Совете, более двух персон из одной фамилии не быть, щитая в обоих: как в вышнем правительстве, так и в сенате; 5) в важных государственных делах также, и что потребно будет впредь сочинить в дополнение уставов, принадлежащих к государственному правительству, оные сочинять и утверждать вышнему правительству и сенату, генералитету и шляхетству общим советом; 6) для происвождения в службу шляхетству искать лучшаго способу, а далее 20-ти лет неволею в службе не содержать, также в матросы и мастерства невольно не брать, а которые ныне имеются в матросах и в мастерствах из шляхетства, и об оных надлежит разсмотрение учинить; 7) духовенству, купечеству в квартирах и протчих трудностях, также крестьянству в податях по разсмотрению надлежащее облегчение учинить; 8) о порядочном произвождении офицеров и салдат и о справлении в заплате жалованья разсмотрении учинить, чтоб на сроки могло проходить; 9) о отставке, первенство в наследстве, и как впредь быть надлежит надлежащее разсмотрение учинить[6]; 10) которые офицеры и солдаты за раны и за старостью отставлены будут от службы, а собственнаго своего пропитания не имеют, оным надлежит учинять разсмотрение, и о награждении им пропитания.

У сего 330 рук приложено…[7]

Конституционные проекты в России XVIII - начала XX века. М., 2010. С. 60-61

Анонимный проект упразднения Верховного тайного совета

 

1. Сенату быть во 30-ти персонах, Государыне президентствовать и иметь три голоса, а Верховному Тайному Совету не быть.

2. Для дел малейших отлучить с переменою по годно 10 человек[8], а в государственных делах собщаться всем.

3. В члены выбирать в сенат чрез балатированье, а чтобы было от одной фамилии не больше двух человек.

4. Войску быть под военными коллегиями, а гвардии под сенатом.

5. Придворные чины выбрать вновь.

6. На убылые[9] места в сенат в члены, и в коллегии в президенты и в губернаторы, выбирать обществом балатированьем; а сенату к выборам не вступаться.

7. Впредь что потребно к исправлению и к пользе государственной явится, сочинить сейму и утвердить обществом.

8. Шляхетство в военные рядовые чины и в мастеровые чины не выбирать, а сочинить для оных особливые роты шляхетские, а для морских гардемарины.

9. Старшинство в наследстве детей отставить, а дать на волю родителем, а ежели родителей у кого не останется, делить по частям.

Конституционные проекты в России XVIII - начала XX века. М., 2010. С. 64-65

Петиция депутации дворянства о восстановлении самодержавной формы правления

 

28 февраля 1730 г.

Всепресветлейшая, Державнейшая Великая

Государыня Императрица Анна Иоанновна[10],

Самодержица Всероссийская!

Когда Ваше Императорское Величество всемилостивейше изволили пожаловать всепокорное наше прошение своеручно, для лучшаго утверждения и пользы отечества нашего, сего числа подписать[11], недостойных себе признаем к благодарению за так превосходную Вашего Императорскаго Величества милость. Однакож усердие верных подданных, которое от нас должность наша требует, побуждает нас по возможности нашей не показаться неблагодарными; для того в знак нашего благодарства всеподданнейше приносим и всепокорно просим всемилостивейше принять САМОДЕРЖАВСТВО таково, каково Ваши славные и достохвальные предки имели, а присланные к Вашему Императорскому Величеству от Верховнаго Совета и подписанные Вашего Величества рукою пункты уничтожить. Только всеподданнейше Ваше Императорское Величество просим, чтоб соизволили сочинить вместо Верховнаго Совета и высокаго Сената[12] один правительствующий Сенат, как при Его Величестве, блаженной памяти дяде Вашего Императорскаго Величестве Петре Первом было, и исполнить его довольным числом 21 персоною; також-де ныне в члены и впредь на упалыя места в оный правительствующий Сенат и в губернаторы, и в президенты повелено-б было шляхетству выбирать баллотированьем, как то при дяде Вашего Величества, Его Императорском Величестве Петре Первом уставлено было[13]; и притом всеподданнейше просим, чтоб по Вашему Всемилостивейшему подписанию форму правительства государства для предбудущих времен

ныне установить.

Мы напоследок Вашего Императорского Величества всепокорнейшие рабы надеемся, что в благоразсудном правлении государства, в правосудии и в облегчении податей по природному Величества Вашего благоутробию призрены не будем, но во всяком благополучии и довольстве тихо и безопасно житие свое препровождать имеем Вашего Императорского Величества всенижайшие рабы. (Здесь следуют подписи ста шестидесяти шести человек)

Конституционные проекты в России XVIII - начала XX века. М., 2010. С. 68-69

 

 

 

[1] Пётр II (1715-1730) – сын царевича Алексея Петровича и внук Петра I, всероссийский император с 1727. Передал власть аристократической группировке князей Долгоруких. В его царствование столица была перенесена в Москву.[2] Верховный тайный совет – высшее государственное учреждение в 1726-1730. Формально являлся совещательным органом при монархе, фактически управлял страной от его имени.[3] Податми – налогами.[4] На Кондициях Анна Ивановна 25.1.1730 г. начертала резолюцию: «По сему обещаюсь всё без всякого изъятия содержать. Анна».[5] Шляхетством на польский манер в I трети XVIII в. именовалось дворянство.[6] Речь идёт, в частности, о пересмотре введённого в 1714 Петром I запрета дробить дворянские земли между наследниками.[7] Подписи не приводятся[8] Вероятно, речь идёт о создании сенатской комиссии из 10 членов, отбираемых по очереди на 1 год, для рассмотрения относительно маловажных дел.[9] Убылые – вакантные.[10] Анна Иоанновна (1693-1740) – дочь царя Ивана V, герцогиня Курляндская в 1710-1737 (с 1711 правящая), с 1730 всероссийская императрица (правящая). В её царствование был отменён запрет делить дворянские земли между наследниками, смягчена служебная повинность дворян, отвоёвано у Турции Приазовье. Вернула столицу в С.-Петербург, включила в правительство нескольких выходцев из Германии и прибалтийских немцев, проводила репрессии против своих противников (кн. Долгоруких и всех, о «крамольных» высказываниях и даже жестах которых поступили доносы). [11] Речь идёт о челобитной с просьбой пересмотреть Кондиции (см. предисловие).[12] Сенат при его создании в 1711 г. был назван Правительствующим, но после создания Верховного совета был переименован в Высокий. Предлагалось упразднить Совет и восстановить Сенат в качестве основного правительственного учреждения. Анна выполнила это требование, но уже в 1731 г. создала Кабинет министров, занявший место Верховного совета.[13] При Петре I сенаторы, губернаторы, президенты коллегий и иные высшие сановники назначались императором (царём).