Load description

Общая информация об историческом периоде

В начале века имели место реформы Петра Великого. Они довели до логического конца тенденции развития России в XVII в., но при этом проводились насильственными методами, оказались очень радикальными и изменили все стороны жизни государства и господствующего класса. В результате военных реформ Россия получила одну из лучших в Европе (и мире) регулярную армию и военный флот. Это позволило добиться выхода к Балтийскому морю и статуса великой державы. Для обеспечения армии и флота была создана (в основном на казённые деньги) промышленность.

Из-за военных и экономических реформ в начале XVIII в. налоги и повинности всех слоёв населения возросли в несколько раз и закрепощение всех сословий государством достигло максимума. Кризис сословно-представительной монархии завершился переходом к абсолютизму. Государственное и церковное управление было преобразовано в соответствии с новой формой правления. В России появились светское образование и наука. Реформы культуры и быта, коснувшиеся лишь высших слоёв, привели к культурному расколу российского народа: высшие и низшие классы стали отличаться друг от друга по одежде, внешнему виду, языку и культуре. Дворяне стали смотреть на крестьян как на дикарей, крестьяне на дворян (впоследствии – и на всех образованных людей) – как на иностранцев.

После смерти Петра I в России наступила эпоху дворцовых переворотов. Они привели к усилению политического влияния дворянства, которое в лице своих представителей (гвардейских офицеров) стало возводить на престол и свергать монархов. Усвоив западную культуру, дворяне стали добиваться свободы для себя и усиления крепостного права для крестьян. История середины и второй половины XVIII в. является историей выполнения требований дворянства. Их служебная повинность была первоначально ограничена, затем отменена Манифестом о вольности дворянства.

Наиболее яркой правительницей эпохи дворцовых переворотов была Екатерина II. Она, как подобает образованной немецкой принцессе XVIII в., разделяла идеи Просвещения, стремилась действовать убеждением, а не насилием, учитывать желания подданных и предоставить им возможно широкие права. В то же время Екатерина, не имевшая прав на престол и захватившая его силой, понимала необходимость выполнять требования прежде всего дворянства. Поэтому в её царствование дворяне и верхушка горожан получили личную свободу, а дворянские земли окончательно превратились в неприкосновенную частную собственность. При этом крестьяне рассматривались как принадлежность имений, поэтому их превращение в частную собственность привело к усилению крепостного права. Несмотря на отрицательное отношение к нему самодержавной императрицы, во II половине XIX в. оно достигло максимума. Также в царствование Екатерины был проведён ряд реформ местного управления. Введённое в этот период деление страны на губернии и уезды без принципиальных изменений просуществовало до 1920-х гг., а созданная реформами система местного управления – до 1860-х гг.

В XVIII в. делались попытки разработать новый кодекс законов взамен крайне устаревшего Соборного уложения 1649 г., но из-за сложности дела и неудачной организации успехом они не увенчались. Значение основных законов империи имели Указ о престолонаследии 1722 г., Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г. и некоторые положения других актов.