Закон РСФСР об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР. 1991 г.
Предлагаемый закон был принят Съездом народных депутатов РСФСР 24 мая 1991 г. на основе состоявшегося в марте того же года референдума, одобрившего создание поста президента РСФСР. При этом продолжали действовать постановления о полновластии Съезда народных депутатов. Кроме этого, закон предусматривал создание Конституционного суда, преобразование государственного арбитража в арбитражные суды, а также переименование автономных республик в «республики в составе Российской федерации». Из-за большого объема и сложности восприятия закон публикуется с сокращениями.
Внести в Конституцию (Основной Закон) РСФСР следующие изменения и дополнения:
<…>
9. В статье 117:
дополнить статью после части первой новой частью второй следующего содержания:
"Законы РСФСР подписываются и обнародуются Президентом РСФСР в течение 14 дней. Президент РСФСР вправе вернуть до истечения указанного срока закон РСФСР, принятый Верховным Советом РСФСР, для повторного рассмотрения. В этом случае закон РСФСР подписывается Президентом РСФСР в трехдневный срок после повторного его принятия большинством голосов от общего числа народных депутатов РСФСР в каждой из палат Верховного Совета РСФСР";
<…>
11. Дополнить Конституцию РСФСР главой 13.1 следующего содержания:
"
Глава 13.1. Президент РСФСР
Статья 121.1. Президент Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является высшим должностным лицом РСФСР и главой исполнительной власти в РСФСР.
Президент РСФСР не может быть народным депутатом,
Президент РСФСР не занимает никакие другие должности в государственных, коммерческих и общественных органах и организациях, не имеет права на предпринимательскую деятельность.
Статья 121.2. Президентом РСФСР может быть избран только гражданин РСФСР не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом.
Президент РСФСР избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть Президентом РСФСР более двух сроков подряд.
Статья 121.3. Выборы Президента РСФСР осуществляются гражданами РСФСР на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Никакие иные выборы или назначение на должность, а равно присвоение полномочий Президента РСФСР не законны и не действительны.
Порядок выборов и вступления в должность Президента РСФСР устанавливается законами РСФСР.
Статья 121.4. При вступлении в должность Президент РСФСР приносит следующую присягу:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать ее суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности".
Статья 121.5. Президент РСФСР:
1) обладает правом законодательной инициативы;
2) подписывает и обнародует законы РСФСР в течение 14 дней с момента их принятия.
Законы, принятые Верховным Советом РСФСР, могут быть возвращены до истечения этого срока Президентом РСФСР для повторного рассмотрения. Если при повторном рассмотрении закон РСФСР принят большинством голосов от общего состава каждой из палат Верховного Совета РСФСР, то Президент РСФСР обязан его подписать в течение трех дней;
3) представляет не реже одного раза в год доклады Съезду народных депутатов РСФСР о выполнении принятых Съездом народных депутатов РСФСР и Верховным Советом РСФСР социально-экономических и иных программ, о положении в РСФСР, обращается с посланиями к народу РСФСР, Съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР. Съезд народных депутатов РСФСР большинством голосов от общего числа народных депутатов РСФСР вправе потребоваться от Президента РСФСР внеочередного доклада;
4) назначает Председателя Совета Министров РСФСР с согласия Верховного Совета РСФСР;
5) назначает и освобождает от должности министров, руководителей комитетов и ведомств РСФСР по представлению Председателя Совета Министров РСФСР;
6) руководит деятельностью Совета Министров РСФСР;
7) принимает отставку Правительства РСФСР с согласия Верховного Совета РСФСР;
8) назначает и отзывает дипломатических представителей РСФСР, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей;
9) возглавляет Совет безопасности РСФСР, структура, полномочия и порядок формирования которого определяются законом РСФСР;
10) ведет переговоры и подписывает от имени РСФСР международные и межреспубликанские договоры, которые вступают в силу после ратификации Верховным Советом РСФСР;
11) принимает меры по обеспечению государственной и общественной безопасности РСФСР, от имени РСФСР участвует в обеспечении государственной и общественной безопасности Союза ССР.
По предложению Президента РСФСР созываются внеочередные заседания Съезда народных депутатов РСФСР и внеочередные сессии Верховного Совета РСФСР.
Президент РСФСР не имеет права роспуска либо приостановления деятельности Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР;
12) объявляет в соответствии с законом РСФСР чрезвычайное положение. На территории республики в составе РСФСР чрезвычайное положение объявляется по согласованию с ее высшими органами государственной власти;
13) решает в соответствии с законом вопросы гражданства РСФСР, предоставления политического убежища;
14) награждает государственными наградами РСФСР, присваивает специальные звания, классные чины и почетные звания РСФСР;
15) осуществляет право помилования граждан, осужденных судами РСФСР;
16) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией РСФСР и законами РСФСР.
Статья 121.6. Полномочия Президента РСФСР не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства РСФСР, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти.
Статья 121.7. Одновременно с Президентом РСФСР избирается вице-президент РСФСР. Кандидатуру вице-президента РСФСР предлагает кандидат в Президенты РСФСР.
Вице-президентом РСФСР может быть избран гражданин РСФСР не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом.
Вице-президент РСФСР не может быть народным депутатом.
Вице-президент РСФСР осуществляет по поручению Президента РСФСР отдельные его полномочия.
Вице-президент РСФСР замещает Президента РСФСР в случае его отсутствия.
Статья 121.8. Президент РСФСР на основе и во исполнение Конституции РСФСР и законов РСФСР, решений Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР издает указы и распоряжения, проверяет их исполнение. Указы Президента РСФСР не могут противоречить Конституции и законам РСФСР. Указы Президента РСФСР обязательны к исполнению на всей территории РСФСР.
Президент вправе приостанавливать решения органов исполнительной власти на территории РСФСР, если они противоречат Конституции и законам РСФСР.
Статья 121.9. Президент РСФСР и вице-президент РСФСР неприкосновенны и охраняются законом.
Статья 121.10. Президент РСФСР может быть отрешен от должности в случае нарушения Конституции РСФСР, законов РСФСР, а также данной им присяги.
Такое решение принимается Съездом народных депутатов РСФСР на основании заключения Конституционного Суда РСФСР большинством в две трети голосов от общего числа народных депутатов РСФСР по инициативе Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР или одной из его палат.
Вице-президент РСФСР может быть отрешен от должности в случае нарушения Конституции РСФСР, законов РСФСР в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Статья 121.11. В случае отрешения Президента РСФСР от должности, отставки Президента РСФСР, невозможности дальнейшего осуществления им своих полномочий, а также в случае смерти Президента РСФСР полномочия Президента РСФСР исполняет вице-президент РСФСР.
Вопрос о назначении выборов Президента РСФСР решается в соответствии с Законом РСФСР о выборах Президента РСФСР".
12. Статью 122 изложить в следующей редакции:
"Статья 122. Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР - орган исполнительной власти, подотчетный Президенту РСФСР".
13. Статью 123 изложить в следующей редакции:
"Статья 123. Совет Министров РСФСР формируется Президентом РСФСР. Председатель Совета Министров РСФСР назначается Президентом РСФСР с согласия Верховного Совета РСФСР. Заместители Председателя Совета Министров РСФСР, министры РСФСР, председатели государственных комитетов РСФСР назначаются и освобождаются от должности Президентом РСФСР по представлению Председателя Совета Министров РСФСР.
В составе Совета Министров РСФСР входят по должности председатели Советов Министров республик в составе РСФСР.
По представлению Председателя Совета Министров РСФСР Президент РСФСР может включить в состав Правительства РСФСР руководителей других органов и организаций РСФСР.
Решение об отставке Правительства РСФСР принимается Съездом народных депутатов РСФСР и Верховным Советом РСФСР путем выражения недоверия Правительству РСФСР, либо Президентом РСФСР по своей инициативе с согласия Верховного Совета РСФСР, или Президентом РСФСР по инициативе самого Правительства РСФСР. При отставке Правительства РСФСР Президент РСФСР обязан сформировать новое Правительство РСФСР.
Вопрос о доверии Совету Министров РСФСР решается Съездом народных депутатов РСФСР большинством голосов от общего состава народных депутатов РСФСР или Верховным Советом РСФСР большинством голосов от общего числа народных депутатов РСФСР в каждой из палат Верховного Совета РСФСР.
Совет Министров РСФСР слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом РСФСР".
<…>
17. Статью 127 изложить в следующей редакции:
"Совет Министров РСФСР на основе и во исполнение законов РСФСР и иных решений Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, указов Президента РСФСР, а также законов СССР, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР, принятых по вопросам, переданным РСФСР Союзу ССР, издает постановления и распоряжения и проверяет их исполнение. Постановления и распоряжения Совета Министров РСФСР обязательны к исполнению на всей территории РСФСР"[1].
<…>
19. Статью 155 изложить в следующей редакции:
"Статья 155. Президент РСФСР вносит государственный план экономического и социального развития РСФСР на рассмотрение Верховного Совета РСФСР. Верховный Совет РСФСР по докладу Президента РСФСР и заключениям постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР обсуждает и утверждает государственный план экономического и социального развития РСФСР".
<…>
23. Части вторую и третью статьи 163 изложить в следующей редакции:
"Судебную систему РСФСР составляют:
Конституционный Суд РСФСР, Верховный Суд РСФСР, Высший арбитражный суд РСФСР, Верховные Суды и Высшие арбитражные суды республик в составе РСФСР, краевые, областные, городские суды и арбитражные суды, суды и арбитражные суды автономных областей и автономных округов, районные (городские) народные суды.
Организация и порядок деятельности судов РСФСР и арбитражных судов РСФСР определяются законами РСФСР и действующими на территории РСФСР законами Союза ССР"[2].
<…>
25. Статью 165 изложить в следующей редакции:
"Конституционный Суд РСФСР является высшим судебным органом конституционного контроля в РСФСР, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства. Конституционный Суд РСФСР состоит из 15 судей.
Верховный Суд РСФСР является высшим судебным органом РСФСР и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов РСФСР, кроме Конституционного Суда РСФСР и арбитражных судов РСФСР, Верховный Суд РСФСР состоит из Председателя, его заместителей, членов Верховного Суда РСФСР и народных заседателей.
Высший арбитражный суд РСФСР является высшим экономическим судебным органом РСФСР и осуществляет надзор за судебной деятельностью арбитражных судов РСФСР. Высший арбитражный суд РСФСР состоит из Председателя, его заместителей и членов Высшего арбитражного суда РСФСР".
[1] Новизна заключалась в упоминании указов президента РСФСР.[2] Статья предусматривала создание Конституционного суда, а также преобразование государственного арбитража в арбитражные суды..