Постановление ЦИК и СНК СССР об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности. 1932 г.
Предлагаемое постановление получило в народе название "закон о трех колосках". Оно было принято по инициативе генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина 7.8.1932 в разгар вызванного коллективизацией голода 1932-1933 гг. и было направлено против голодающих, пытающихся добыть продовольствие на транспорте или на колхозных полях или складах. За это устанавливались драконовские наказания (расстрел или, при смягчающих обстоятельствах, 10 лет лагерей с конфискацией имущества) независимо от размера украденного.
По утверждению Сталина (в письмах другим партийно-государственным руководителям), хищения якобы производятся в основном бывшими кулаками в контрреволюционных целях, поэтому приравнивание их действий к обычным кражам с осуждением виновных к 2-3 годам тюрьмы с последующим освобождением по амнистии спустя 6-8 месяцев недопустимо.
С начала 1933 г. власти стремились сократить применение закона. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.2.1933 и изданное на его основе постановление президиума ЦИК от 27.3.1933 предписывали не привлекать к ответственности по этому закону "лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств". Это разъяснение противоречило явному смыслу закона о выполнялось не в полной мере. 16.1.1936 по предложению прокурора Союза А.Я. Вышинского было издано постановление ЦИК и СНК «О проверке дел лиц, осуждённых по постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности”. На его основании было освобождено около 37 тыс. человек.
Всего в 1932-1939 гг. по постановлению 7.8.1932 было осуждено 183 тыс. человек. Оно было заменено указом от 4.6.1947 «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».
За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих за укрепление последних.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, в виду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти.
Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
I.
1. Приравнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты – расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.
II.
1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты – расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.
III.
1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять их преступления к государственным преступлениям.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.
Председатель ЦИК Союза ССР
М. КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
В. МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Секретарь ЦИК Союза ССР
А. ЕНУКИДЗЕ