Городовое положение 1870 г.

Созданное Жалованной грамотой городам (см. Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г.) городское самоуправление практически бездействовало. Причинами такого положения был политический строй страны, и, главное, отсутствие у городских выборных источников дохода. На рубеже 1850-1860-х гг. из-за общественного подъема городские деятели стали добиваться реформы самоуправления. В 1862 последовало императорское повеление об ее разработке. Соответствующий проект был разработан в МВД под руководством министра П.А. Валуева на основе сведений о городском самоуправлении западных стран и пожеланий 509 губернских и уездных комиссий с участием общественных деятелей. В 1866 проект был внесен в Государственный совет, но из-за покушения Д.В. Каракозова на императора и вызванного этим временного отказа правительства от реформ был оставлен без движения и в 1868 был возвращен новому министру внутренних дел А.Е. Тимашеву. В 1869 проект был вновь внесен в Государственный совет и после некоторой переработки с участием городских голов крупнейших городов (ее основной результат – введение 3-хклассной избирательной системы) одобрен Советом и 18.10.1870 г. был утвержден Александром II.

Закон предусматривал создание в городах всесословного самоуправления. Избирательные права получили все владельцы недвижимости и уплачивающие налоги на торговые занятия. Самоуправление получило право вводить собственные налоги (прежде всего на недвижимость, годовой оклад составлял до 1 % ее стоимости). В то же время 2/3 гласных избиралось состоятельными классами. Городской голова, его заместитель, а также важнейшие постановления городских дум подлежали утверждению министра внутренних дел или губернатора или согласовывались с начальником полиции. В остальных вопросах самоуправление было самостоятельным.

Городская реформа 1870 г. привела к созданию относительно эффективного городского самоуправления, много сделавшего для распространения в городах начального образования, здравоохранения, а также благоустройства городов. Положение 1870 действовало до издания Городового положения 1892 г. (см.). Основной текст закона приводится полностью, приложения опущены как не имеющие важного значения.

 

 

[1] Гать – настил через болото или затопленное место.[2] Речь идет о Положении о городских общественных банках.[3] См. Положение о губернских и уездных земских учреждениях 1864 г.[4] I департамент Сената в XIX – начале ХХ в. был высшим органом контроля над законностью действий администрации.[5] Состояние – сословие.[6] Эти статьи предусматривали наказания за кражу, мошенничество, присвоение и растрату вверенного имущества.[7] Губернское правление – высшее коллегиальное учреждение в губернии, возглавлявшееся губернатором и включавшее вице-губернатора и начальников губернских управлений.[8] Эта статья предусматривала, что нарушение порядка в публичных собраниях и во время общенародных увеселений наказывается арестом не свыше 7 дней или штрафом не свыше 25 руб.[9] Т.е. лица иудейского исповедания.[10] Согласно этой статье неисполнение законных распоряжений правительственных, земских и общественных властей каралось штрафом не свыше 15 руб.[11] В этих статьях говорилось о возбуждении уголовного преследования как должностными, так и частными лицами, в т.ч. (по делам мировой подсудности) чинами полиции и потерпевшими.[12] См. Учреждение судебных установлений 1864 г.[13] Пуд равняется 16,382 кг, четверик – 26,239 л (использовался для измерения сыпучих веществ), ведро – 12,299 л. (использовалось для измерения жидкостей).[14] Бечевник – береговая полоса, предназначенная для движения буксирующих суда лошадей и людей (бурлаков).[15] Имеется в виду закон о применении к постоялым дворам и съестным лавочкам в городах правил о взимании акциза с трактирных заведений.