Load document

 

 

Положение о прокурорском надзоре. 28.5.1922 г.[1]

 


Положение о коллегии защитников. 5.7.1922 г.
[2]

 

3. Не могут быть членами коллегии защитников: а) лица, не достигшие совершеннолетия; б) лица, указанные в ст. 65 Конституции РСФСР[3]; в) лица, состоящие под следствием или судом по преступлениям, за совершение коих Уголовным кодексом РСФСР предусматривается наказание, лишение свободы или другое более тяжелое наказание; г) лица, ограниченные в правах по судебным приговорам; д) лица, состоящие под опекой; е) лица, исключенные из числа членов коллегии защитников какой бы то ни было губернии или области.

 

 

 

 

 

 

4. Верховный суд РСФСР и его коллегии[4].

Ст. 2. Для рассмотрения дел специальных категорий, ввиду особой сложности таковых дел, необходимости специальных знаний и навыков для их рассмотрения и по соображениям особой опасности отдельных категорий преступных деяний для военной мощи республики или его хозяйственного преуспеяния наряду с единой системой народных судов РСФСР временно действуют следующие специальные суды: а) по делам о преступлениях, угрожающих крепости и мощи Красной армии – военные трибуналы[5], б) по делам об особо важных преступлениях, угрожающих транспорту – военно-транспортные трибуналы[6], в) по делам о преступлениях по нарушению Кодекса законов о труде – особые трудовые сессии народных судов, г) по делам земельным – земельные комиссии и д) по делам о спорах об имущественных правах между государственными органами – состоящие при Совете труда и обороны и губернских экономических совещаниях центральная и местные арбитражные комиссии. Порядок организации и деятельности этих судов определены в разделе IV, гл. XII настоящего Положения.

Ст. 66. Для судебных коллегий Верховного трибунала[7] устанавливается единая следственная часть из следователей по важнейшим делам, единый учет всех следственных дел под наблюдением прокурора Верховного суда и заместителя председателя, ведающего всей судебной частью Верховного суда.

 

Никакие органы власти не могут производить аресты прокуроров, их помощников, председателей и членов революционных трибуналов, председателей и членов президиума совета народных судей[8], народных судей и следователей без предварительного разрешения, а в особо исключительных случаях – при условии одновременного извещения прокурора республики при аресте прокуроров, председателей трибуналов и советов народных судей и губернского прокурора – при аресте помощников прокурора, членов революционных трибуналов и президиума совета народных судей, народных судей и следователей.

 

 

 

 

[1] Утверждено постановлением ВЦИК.[2] Утверждено Народным комиссариатом юстиции. Приводится с поправками, внесенными в 1923 г. циркуляром НКЮ № 38.[3] Имеется в виду Конституция РСФСР 1918 г. и ее статья о лишении избирательных прав.[4] Постановление ВЦИК от 16.10.1924 г. дополнило статью примечанием: "В автономных республиках, где нет отделений Верховного суда, взамен губернских судов образуются главные суды, действующие на правах губернских судов с изъятиями, предусмотренными примечаниями к ст. ст. 62, 63 Положения".[5] После создания Верховного суда СССР (см. Законы о Верховном суде СССР. 1923-1924 гг.) военные трибуналы были подчинены ему. Постановление ВЦИК от 16.10.1924 г. внесло в Положение о судоустройстве соответствующие поправки.[6] Постановлением ЦИК СССР от 23.11.1923 г. военно-транспортные трибуналы были упразднены. Постановление ВЦИК от 16.10.1924 г. отменило это и другие указания на них.[7] Имеется в виду Верховный суд.[8] Документ составлялся одновременно с предыдущим и оказался с ним не согласованным. Положением 11.11.1922 г. вместо советов народных судей были созданы губернские суды.