Load document

Законы о красном терроре. 1918-1919 гг.

 

Сразу же после захвата власти большевики начали массовые репрессии своих противников, получившие название "красный террор". Первоначально он проводился по инициативе местных властей и рядовых исполнителей. С середины 1918 г. из-за нарастания Гражданской войны красный террор превратился в государственную политику. В.И. Ленин слал на места телеграммы с требованием "поощрять энергию и массовидность террора"[1]. Предлогом таких действий стали акты индивидуального терроризма эсеров, однако красный террор как государственная политика продолжался до начала 1921 г., в то время как покушения эсеров прекратились летом 1918 г. Жертвами красного террора времен Гражданской войны стали по разны подсчетам от 0, 5 млн. [2] до 1,2 млн.[3] человек.

Предлагаемый документ был принят в ответ на покушение на В.И. Ленина 30.8.1918 г. и был направлен на дальнейшее усиление массовых репрессий. В частности, в нем закрепляется введенный большевиками и получивший печальную известность впоследствии термин "концентрационный лагерь".

 

Постановление СНК о красном терроре. 5.9.1918 г.

 

Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

 

Народный комиссар юстиции

Д. КУРСКИЙ

 

Народный комиссар по внутренним делам

Г. ПЕТРОВСКИЙ

 

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

В. БОНЧ-БРУЕВИЧ 

 


Декрет ВЦИК об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении. 20.6.1919 г.