Законы о красном терроре. 1918-1919 гг.
Сразу же после захвата власти большевики начали массовые репрессии своих противников, получившие название "красный террор". Первоначально он проводился по инициативе местных властей и рядовых исполнителей. С середины 1918 г. из-за нарастания Гражданской войны красный террор превратился в государственную политику. В.И. Ленин слал на места телеграммы с требованием "поощрять энергию и массовидность террора"[1]. Предлогом таких действий стали акты индивидуального терроризма эсеров, однако красный террор как государственная политика продолжался до начала 1921 г., в то время как покушения эсеров прекратились летом 1918 г. Жертвами красного террора времен Гражданской войны стали по разны подсчетам от 0, 5 млн. [2] до 1,2 млн.[3] человек.
Предлагаемый документ был принят в ответ на покушение на В.И. Ленина 30.8.1918 г. и был направлен на дальнейшее усиление массовых репрессий. В частности, в нем закрепляется введенный большевиками и получивший печальную известность впоследствии термин "концентрационный лагерь".
Постановление СНК о красном терроре. 5.9.1918 г.
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Народный комиссар юстиции
Д. КУРСКИЙ
Народный комиссар по внутренним делам
Г. ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. БОНЧ-БРУЕВИЧ
Декрет ВЦИК об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении. 20.6.1919 г.
На основании п.3 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного комитета советов о Всероссийской чрезвычайной комиссии (Собр. Узак., 1919, № 12, ст. 130) "право непосредственной расправы сохраняется за Чрезвычайной комиссией в местностях, объявленных на военном положении, за преступления, указанные в самом постановлении о введении военного положения".
В разъяснение этого Постановления Всероссийский Центральный Исполнительный комитет советов постановляет:
I) В местностях, объявленных на военном положении до издания настоящего Постановления, Всероссийской чрезвычайной комиссии и губернским чрезвычайным комиссиям принадлежит право непосредственной расправы (вплоть до расстрела) за нижепоследующие доказанные преступные деяния:
1) Принадлежность к контрреволюционной организации и участие в заговоре против советской власти.
Примечание. По этому § губернские чрезвычайные комиссии должны руководствоваться точными инструкциями, вырабатываемыми Всероссийской чрезвычайной комиссией.
2) Государственную измену, шпионаж, укрывательство изменников, шпионов.
3) Сокрытие в контрреволюционных целях боевого оружия.
4) Подделку денежных знаков, подлог в контрреволюционных целях документов.
5) Участие в контрреволюционных целях в поджогах и взрывах.
6) Умышленное истребление или повреждение железнодорожных путей, постов и других сооружений, телеграфного и телефонного сообщения, складов воинского вооружения, снаряжения, продовольственных и фуражных запасов.
7) Бандитизм (участие в шайке, составившейся для убийств, разбоя и грабежей, пособничество и укрывательство такой шайки).
8) Разбой и вооруженный грабеж.
9) Взлом советских и общественных складов и магазинов с целью незаконного хищения.
10) Незаконную торговлю кокаином.
II) При объявлении впредь местности на военном положении губернский исполнительный комитет публикует во всеобщее сведение вышеуказанный перечень деяний.
III) Народный комиссариат внутренних дел опубликовывает список всех местностей, объявленных и объявляемых на военном положении.
За председателя Всероссийского Центрального Исполнительного комитета советов
Л. СЕРЕБРЯКОВ
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного комитета советов
В. АВАНЕСОВ