Декрет ВЦИК о наследственных пошлинах. 11.11.1922 г.
Одновременно с легализацией Гражданским кодексом РСФСР 1922 г. (см.) перехода имуществ по наследству большевики сочли необходимым ввести соответствующий прогрессивный налог. Его размер устанавливался предлагаемым законом.
Ст. 1. Установить с 1-го января 1923 года взимание пошлин с наследств, переходящих как по закону, так и по завещанию, в следующем размере:
а) если отдельный наследник получает долю наследственного имущества стоимостью от одной до трех тысяч рублей золотом, пошлина взимается в размере одного процента стоимости наследственной доли;
б) если стоимость доли составляет от трех до шести тысяч рублей золотом, пошлина взимается в размере двух процентов;
в) если стоимость доли составляет от шести до десяти тысяч рублей золотом, пошлина взимается в размере четырех процентов;
г) если стоимость доли превышает десять тысяч рублей золотом (в случаях, предусмотренных примечанием к ст. 416[1]), то с каждых следующих десяти тысяч золотых рублей пошлина повышается на четыре процента, причем неполные десять тысяч считаются за полные; однако общая сумма наследственной пошлины не может превышать 50 % стоимости наследства.
Примечание. Если стоимость доли, получаемой отдельным наследником, ниже одной тысячи рублей золотом, то доля его пошлиной не облагается.
Ст. 2. Народному комиссариату финансов поручается издание правил и инструкций по применению сего декрета.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М. КАЛИНИН
Народный комиссар юстиции
КУРСКИЙ
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
ЕНУКИДЗЕ
[1] Имеется в виду примечание к ст. 416 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. (см. выше).